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    14 septembre Sortie à Douarnenez

    • 16 septembre 2019
    1024 768 Avalou Plabenneg

    Samedi 14 septembre l’association organise son déplacement annuel. Cette année la visite a lieu à Douarnenez. Trente et un adhérents se sont rendus en covoiturage de Plabennec jusqu’au port de Douarnenez.

    A partir de 11h nous avons visité l’île Tristan en compagnie d’un guide du service espaces verts de la municipalité de Douarnenez.Pour accéder à l’île nous avons traversé le guet à marée basse. Nous avons visité la maison du maître construite par M. Richepin et l’ancienne conserverie de sardines. Ces anciens bâtiments sont en cours de rénovation, la conserverie abrite maintenant l’office du parc marin d’Iroise et la maison du maître devrait bientôt accueillir des gites.

     

     

                         Passage du gué                                          La maison de maître

    Nous avons ensuite parcouru l’île en commençant par le jardin exotique qui comporte 158 espèces végétales notamment des myrtes et des bambous.En remontant au nord de l’île nous pu voir l’ancienne carrière maritime, la maison des douaniers et le fortin construit en 1862 qui a été utilisée lors de seconde guerre mondiale. Sur la hauteur de l’île on trouve un phare construit en 1856 qui est maintenant automatisé. Après être passé devant le tombeau des Richepin, nous avons terminé par la visite du verger clos par un mur de 2,50m. Ce verger est actuellement en désuétude et doit être complètement rénové en 2020.

     

       

                       Le jardin botanique                                                 Le fortin

    La pause pique-nique s’est déroulée sur le site de Plomarc’h avec vue sur la baie de Douarnenez.

    Nous avons pu ensuite se promener sur le site et découvrir la ferme et les animaux de races anciennes et protégées. Le village de pêcheurs qui comporte aujourd’hui 5 maisons contre 23 en 1820, abrite différents jardins. En poursuivant la promenade on arrive au lavoir des Plomarc’h, la vue est magnifique sur la baie et les plages. La promenade se termine par la visite des vestiges des cuves à garum. Dans ces vestiges gallo-romains, la sardine était transformée en garum (condiment très apprécié dans l’Antiquité) grâce à 16 cuves à salaison aujourd’hui restaurées.

     

                      Pause pique-nique                                                 Cuves à garum