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    3 Mars taille au verger de Locmaria

    • 9 mars 2018
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    Samedi 3 mars, première séance de taille au verger de Locmaria à partir de 14h.

    Environ 40 personnes se sont présentées au verger par un  temps correct.

    Notre président Jo  a expliqué les techniques de taille des arbres fruitiers à pépins.

                     

    Pourquoi faut-il tailler? Plusieurs objectifs nous amène à tailler les arbres fruitiers:

    – Orienter la croissance l’arbre pour lui donner une forme équilibrée

    – Favoriser la floraison en agissant sur la transformation des bourgeons

    – Supprimer les branches malades ou mortes.

    – Dégager le cœur de l’arbre (pour les formes en gobelets) pour favoriser la pénétration de l’air et de la lumière et réduire  l’humidité favorisant le développement des maladies à champignons

    – Eliminer les branches malades atteintes par le chancre ( à faire durant toute l’année)

    – Limiter l’alternance en régulant le flux de sève

    Quand tailler?  

    En général les fruitiers à pépins sont taillés en fin d’hiver (mars) lorsque que la sève commence à monter. Cela assure une meilleure cicatrisation. La poussée de la sève limite la pénétration des micro-organismes au niveau des plaies. Les bourgeons commencent également à se développer et il est plus facile de les reconnaître. Eviter la taille par temps humide ou par température trop basse (gel). On peut également pratiquer la taille en vert pendant l’été

    Quels outils utiliser?

    – Un sécateur bien affûté pour faire des coupes franches. Il faut le désinfecter pour éviter de transmettre les maladies

    – Un ébrancheur pour couper les branches assez fortes

    – Une scie arboricole pour élaguer les très grosses branches

             

    Comment tailler?

    Avant de tailler il est important de connaître les différents constituants d’une charpentière: bourgeons à bois, coursonne, bourse, dards, bourgeons à fleur, gourmands, rameau à bois, brindille à bois et brindille couronnée)

                           

                            

    Les différentes tailles:

    La taille de formation 

    Il s’agit d’aider l’arbre à construire une charpente équilibrée. Cette taille s’effectue pendant les premières années de croissance en partant du scion. On choisit les branches qui deviendront les charpentières et on les raccourcit régulièrement pour leur permettre de se renforcer. Il s’agit donc de ne pas laisser les arbres s’emballer et de contrôler la dominance apicale.

    La taille de fructification

    Le but est d’obtenir des fruits sur nos arbres. Pour cela il faut favoriser le développement des bourgeons à fleurs en pratiquant la taille “trigemme”. Cette taille à trois yeux a pour but de transformer les yeux à bois en dards qui deviendront par la suite des bourgeons à fleurs.

    La taille de régénération

    Cette taille se pratique sur des arbres assez anciens qui n’ont pas été entretenus pendant plusieurs années. Le principe est d’éclaircir le centre de l’arbre en gardant les charpentières de départ qu’il faut raccourcir.  Il faut supprimer les branches qui se croisent et qui vont vers l’intérieur de l’arbre. Il est nécessaire de tenir compte de la vigueur de l’arbre car une taille trop sévère sur un arbre vigoureux va entraîner une pousse importante de rameaux érigés (gourmands) qu’il faudra à nouveau tailler l’année suivante.

    Pour info: lien vers le site internet le jardin des merlettes expliquant la taille des fruitiers

    Une vidéo explicative de la taille a été réalisée en 2017 par l’association: Voir la vidéo

                  

    Ensuite, par petits groupes les adhérents ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance. Les grosses plaies de taille sont soignées à l’aide d’un mélange huile et bouillie bordelaise. Les rameaux taillés sont ensuite ramassés et seront ensuite détruits par les services municipaux.

    A noter:  C’est par une pratique régulière que l’on acquière une bonne expérience.

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