Entre 25 et 30 adhérents ont participé à la sortie annuelle.
En matinée visite de la cidrerie de Rozarvern à Telgruc sur Mer sous la conduite de Jennifer Scouarnec associée à Nicolas Mazeau . Ils ont pris la succession de Mylène Mazeau Dubreuil en 2016
Elle nous a présenté :
- Le site qui comprend un verger d’une quinzaine d’ha avec une majorité de nouvelles plantations en haute tige et une partie en basse tige
- les différents phases de fabrication du cidre : récolte, triage, broyage, pressage, stockage, mise en bouteille ainsi que le matériel utilisé
- les différents bâtiments : cave avec ses cuves, stockage des bouteilles
- les différents produits fabriqués : cidre, jus de pomme, pommeau, confit, vinaigre etc..
- 80% de la fabrication est vendue directement.
- La visite s’est terminée par une séance de dégustation très conviviale avec possibilité d’acheter en boutique
Nous avons apprécié la présentation très claire et très technique . Une impression de sérieux se dégage au niveau de la méthode du travail utilisée. Voir site Rozavern
Le pique-nique a été organisé sur place en utilisant les tables et chaises mis à notre disposition
Dans l’après midi, Daniel Quilfen nous a présenté le verger d’Arborépom qui comprend une soixantaine d’arbres greffés en haute tige sur un périmètre protégé. Les greffons ont été collectés au niveau local mais les variétés ont parfois des origines bien plus lointaines
A Camaret sur Mer, Daniel nous a présenté avec passion un historique sur la Tour Vauban qui visiblement a intéressé tout le groupe