Samedi 4 mars, première séance de taille à Locmaria à partir de 14h.
Environ 45 personnes se sont présentées au verger, temps frais et venteux.
Notre président Jo a expliqué les techniques de taille des arbres fruitiers à pépins.
Plusieurs planches explicatives sont exposées près du cabanon. Elles permettent:
– La reconnaissance des différents types de bourgeons
A partir d’une branche de pommier :
– Observations sur la constitution d’une charpentière (coursonne, bourgeons à bois bourse, dards, bourgeons à fleur, rameau à bois, brindille et brindille couronnée)
– Informations sur la formation d’un gobelet à 3 ou 6 charpentières
Rameau comportant des bourgeons à bois Formation d’un dard
Brindille couronnée se terminant par un bourgeon à Fleurs Rameau comportant des bourgeons à fleurs
Bourse: partie renflée ayant déjà portée un fruit Coursonne: Pousse relativement courte
comportant essentiellement des boutons à fleurs
Pratique de la taille :
– Bien observer la vigueur et l’équilibre de l’arbre
– Eclaircir le centre de l’arbre, éliminer le croisement des branches, suppression des branches malades
– Appliquer la taille trigemme
– Pratiquer régulièrement la taille afin d’acquérir une bonne expérience dans ce domaine
Pour effectuer une taille correcte, il est nécessaire d’avoir un sécateur |
Ensuite par petits groupes les adhérents ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance.
Les grosses plaies de taille sont soignées à l’aide d’un mélange huile, Bouillie bordelaise. Les rameaux taillés sont ensuite ramassés
A la fin de la séance une petite collation a été offerte aux adhérents.
Voir fiche technique sur la taille