Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    4 mars 1ère séance de taille

    • 6 mars 2017
    1024 768 Avalou Plabenneg

    Samedi 4 mars, première séance de taille à Locmaria à partir de 14h.
    Environ 45 personnes se sont présentées au verger, temps frais et venteux.
    Notre président Jo  a expliqué les techniques de taille des arbres fruitiers à pépins.

        

    Plusieurs planches explicatives sont exposées près du cabanon. Elles permettent:
          – La reconnaissance des différents types de bourgeons

    A partir d’une branche de pommier :
                –   Observations sur la constitution d’une charpentière (coursonne, bourgeons à bois bourse, dards, bourgeons à fleur, rameau à bois, brindille et brindille couronnée)
                –  Informations sur la formation d’un gobelet à 3 ou 6 charpentières

                     

         Rameau comportant des bourgeons à bois                                                      Formation d’un dard

                           

    Brindille couronnée se terminant par un bourgeon à Fleurs               Rameau comportant des bourgeons à fleurs

     

                                              

                        Bourse: partie renflée ayant déjà portée un fruit                        Coursonne: Pousse relativement courte
                  comportant essentiellement des boutons à fleurs

     

    Pratique de la taille :
           –  Bien observer la vigueur et l’équilibre de l’arbre
           –  Eclaircir le centre de l’arbre, éliminer le croisement des branches, suppression des branches malades
           –   Appliquer la taille trigemme

                                     
               –  Pratiquer régulièrement la taille afin d’acquérir une bonne expérience dans ce domaine   

                                                                                                             

    Pour effectuer une taille correcte, il est nécessaire d’avoir un sécateur
     bien affûté et désinfecté, et toujours la lame dirigée vers le tronc ce qui
     évite d’écraser le rameau restant en place.                                                           

     

    Ensuite par petits groupes les adhérents ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance.

           

    Les grosses plaies de taille sont soignées à l’aide d’un mélange huile, Bouillie bordelaise. Les rameaux taillés sont ensuite ramassés

    A la fin de la séance une petite collation a été offerte aux adhérents.

     Voir fiche technique sur la taille

    Voir photos du jour