Samedi 5 mars, première séance de taille à Locmaria à partir de 14h. Voir Photos
Environ 40 personnes se sont présentées au verger , beau temps frais.
Notre président Jo a expliqué les techniques de taille des arbres fruitiers à pépins.
Plusieurs planches explicatives sont exposées près du cabanon. Elles permettent :
– La reconnaissance des différents types de bourgeons (à bois, dards et à fruits)-
– L’observation des différentes phases de la taille trigemme
A partir d’une branche de pommier :
– Observations sur la constitution d’une charpentière (coursonne, bourgeons à bois bourse, dards, bourgeons à fleur, rameau à bois, brindille et brindille couronnée)
– Informations sur la formation d’un gobelet à 3 ou 6 charpentières
Pratique de la taille :
– Bien observer la vigueur et l’équilibre de l’arbre
– Eclaircissir le centre de l’arbre, éliminer le croisement des branches, suppression des branches malades
– Appliquer la taille trigemme
– Pratiquer régulièrement la taille afin d’acquérir une bonne expérience dans ce domaine
Dans l’espace pépinière, les scions d’un an et de deux ans sont taillés pour former des arbres en demi-tige ou en quenouille.
Ensuite par petits groupes les adhérents ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance.
Les grosses plaies de taille sont soignées à l’aide d’un mélange huile, Bouillie bordelaise. Les rameaux taillés sont ensuite ramassés
Une explication sur le chancre : champignon qui s’attaque aux pommiers a été fournie. Sur les grosses branches atteintes, il est possible de traiter la partie malade en la curant et en appliquant un fongicide (baume de cicatrisation ou bouillie bordelaise+huile)