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    Stanley

    • 2 février 2021
    450 600 Avalou Plabenneg
    Prunier 'Stanley'
    Le PRUNIER STANLEY (PRUNUS domestica STANLEY) est un arbre fruitier de forte vigueur, ayant une mise à fruits très rapide pour un prunier. Il a aussi une bonne productivité, assez régulière. Très vigoureux, il forme rapidement un bel arbre évasé.
       
    Floraison : La floraison a lieu fin mars, elle s’étend jusqu’à mi-avril environ, à l’abri des gelées normalement
    Ses fleurs blanches en avril échappent souvent aux gelées. Elle est assez tolérante aux gelées printanières (jusqu’à -3°C). 
       
    Fructification : Proche des Quetsches, le prunier ‘Stanley’, très fertile, se charge dès son jeune âge de gros fruits ovales, entre fin août et début septembre
    Fruits: Ils sont pourpres violacés et recouverts d’une pruine bleutée (couche cireuse). Leur chair jaune ambré est ferme, douce, peu juteuse et bien sucrée de qualité gustative satisfaisante. Les fruits sont de gros calibre, allongés, de couleur violet rougeâtre très foncé, presque noir à complète maturité. C’est la variété la plus utilisée pour faire des pruneaux.
       
    Taille et conseils d’entretien : Très légère taille de formation en fin d’hiver
        
    Remarques: Arborant un port érigé dressé avec de multiples ramifications, cet arbre fruitier s’équilibre assez vite et la forte productivité permet d’atténuer la vigueur très développée. Ce prunier vigoureux produit de gros fruits bleu noir, tendres et sucrés et à la chair ambre et peu juteuse. Le noyau se détache facilement de la chair. La récolte se fait en septembre. Il est partiellement auto-fertile, Il est conseillé de planter un autre prunier à proximité pour une pollinisation croisée.
    Rustique et bien adapté au nord de la Loire, aux zones de moyenne altitude, il apprécie une exposition lumineuse, même ventée. Il accepte tout sol filtrant, pas trop humide ni sec, même peu profond et calcaire. Il convient particulièrement bien au terroir breton.
    Variété vigoureuse, à mise à fruit rapide, à bonne production régulière. 
     Les prunes de gros calibres sont en forme d’œuf, ovale un peu allongé. Elles sont recouvertes d’un épiderme brillant bleu violacé foncé aux reflets rouges. Les prunes quetsches ‘Stanley’ sont idéales pour la confection de pruneaux mais se consomment aussi bien en frais ou cuits. Elles se conservent jusqu’à 2 semaines au frais et résistent bien aux manipulations et transports.