Synonyme(s) : Pigeonnet d’Armor
Jus : *
Cuisson : ***
Le Finistère et dans les cantons limitrophes.
Il existe plusieurs clones de GALEUSE dont une vert-jaune. La meilleure reste le rouge. Sert de porte-greffe.
Sources: Mordus de la pomme
Nom de la variété : Galeuse
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteau X mixte
| Arbre | Fruits |
Port : Etalé , l’arbre contient du broussin | Calibre :Moyen |
| Epoque de floraison: 1ère quinzaine de mai | Forme : Conique |
| Fleur et bouton : fleur moyenne à peine rosée, les pétales sont allongés. Bourgeon rond | Epiderme : Jaune strié lavé de rouge 3/4 Peu de lenticelles |
| Productivité : Bonne | Couleur de la chair :Crême jaunâtre, |
| Alternance : Alterne parfois | Chair : ferme, parfumée, juteuse, moyennement sucrée |
| Vigueur : Bonne | Pédoncule : Court et fort dans une cuvette mi-profonde, lisse, contenant du russeting |
| Résistance aux maladies :sensible à l’oïdium et aux pucerons lanigères | Œil : Moyen , ouvert , peu profond, plissé |
| Date de la chute des fruits : fin septembre à mi octobre | Loges : non communicantes |
| Maturité des fruits : fin octobre | Taux de sucre : |
| Conservation : 3 mois octobre à dédembre | Usages/mélanges : Couteau, Cuisson, Jus |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : goûteux | |
| Couleur du jus : | |
| Provenance :Originaire du Léon dans le finistère | Autres informations: Bonne pomme goûteuse L’arbre peut se bouturer et servir de porte-greffe |



