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    Fil Rouge

    • 20 avril 2020
    900 675 Avalou Plabenneg
    Fil Rouge.jpg
    Usage: Cidre Couteau Cuisson Jus
    Synonyme: Reinette de Vannes, Reinette de Lorient
    Site de culture: verger conservatoire de Saint-Dégan, Locoal-Mendon, Arzano, Sud du Morbihan, Languenan
    Origine: inconnue
     
    Fruit
    Calibre: Moyen Gros Forme:  Conique arrondi
    Epiderme Couleur de fond: vert-jaune 
    Couleur secondaire: rouge foncé Type: Strié proportion: 3/4 Lenticelles: Beaucoup
    Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule
    Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
    Intérêts: C’est un fruit à deux fins,une pomme de table et à cuire aussi utilisée pour le jus et le cidre.
    Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)
    Maturité: Très tardive (novembre) Conservation:  Très longue (6 mois et plus)
    Alternance: Moyenne Productivité: Bonne
    Oeil, pédoncule Oeil: Clos Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen
    Profondeur pédoncule: Mi-profond Gibbosité: oui Couronne: Non côtelée
    Chair du fruit Couleur: crème verdâtre Fermeté: Moyennement ferme Texture: Intermédiaire
    Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: acide Loges à pépins: Communicantes
     
    Caractères particuliers
    Maladie: variété rustique, résistante aux parasites
    Couleur du bourgeon: rose pâle Forme du bourgeon: ovale
    Autres usages: la pâtisserie
     
    Port de l’arbre: étalé, pleureur Vigueur de l’arbre: assez vigoureux
     
    Remarques: 
    La chair est acidulée, serrée, croquante.Elle est très bonne sous la peau épaisse mais le goût est rustique.La pomme a un pourtour régulier.L’épiderme est lisse, épais. Il est lavé et strié de rouge foncé. L’œil est large, évasé.La cuvette oculaire est peu profonde.Le pédoncule parfois accompagné d’une gibbosité est alors plus long. La loge à pépins est grande avec du tomentum interne. Les pépins sont nombreux, brun clairs. L’arbre est petit mais demande un éclaircissage régulier de la cime. Les rameaux sont fins, denses, souples et se dégarnissent à la base. La fleur est moyenne, blanche, peu rosée.Les pétales sont ovales, à bord ondulé. Le pédoncule floral est moyen à assez long. La fertilité est bonne. L’arbre donne des fruits sans traitement d’aucune sorte. Les fruits sont situés aux extrémités des rameaux. Les pommes tombent en fin octobre. Elles sont bonnes à consommer de novembre à avril. Les pommes sont lourdes et résistent aux manipulations. L’épiderme dur et épais permet une bonne conservation des fruits, même tombés à terre. La variété Fil Rouge est probablement issue de sa zone de diffusion. Très cultivée dans la moitié Sud du Morbihan et dans les îles, elle est moins présente que “Fil Jaune” dans le Pays Vannetais. C’est un fruit de belle présentation mais de moindre qualité que “Fil jaune”. La variété était exportée vers l’Allemagne. Lorsqu’elle était destinée à la vente en gros, pour le cidre, elle servait à “fleurir” le tas de fruits, c’est-à-dire à le couvrir pour lui donner une belle apparence.
     
     NB: Pomme Fil_ s’écrit sans “e” d’après des livres de la première moitié du XXième siècle.
     
    Sources: Arborepom  Les Mordus de la Pomme Société Horticulture du Pays d’Auray Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005) Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)