Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    Fenouillet gris

    • 20 avril 2020
    656 436 Avalou Plabenneg

                    

    Autre nom

    Anizier, Aromatique russet, Caraway russet, d’Anis ou Annis, d’Anny, du Ronduraut, Epice d’Hiver, Fenouillet, Fenouillet anisé, Fenouillet gris anisé, Fenouillet roux, Gorge de pigeon, Gros-Fenouillet Gros-Fenouillet d’Or, Petit-Fenouillet,

    Comme la plupart des Fenouillet, Il serait originaire d’Anjou, apparu vraisemblablement vers le XVIe siècle. Il fut d’abord appelé Pomme d’épice puis Fenouillet roux et enfin Fenouillet gris

    Description

    Arbre : de plein vent doit être greffé en tête car sa tige est faible, en forme naine il est plus fertile et régulier. 

    Fruit : Forme : légèrement bosselée, grosseur moyenne, pédoncule court. 

    Peau rugueuse lavée et réticulée de gris roux avec points de gris cendré sur un fond jaune sombre 

    Chair : blanche, jaunis à l’air, plutôt tendre, fine et croquante, chair sans odeur, moyennement juteuse, jus très sucrée et doux, doté d’un formidable parfum anisé-musqué. 

    Maturité : Décembre – Avril

     

     Variété ancienne déjà présente dans le potager du roi Louis XIV,  petite pomme ronde et aplatie à saveur douce, à peau rugueuse de couleur fauve ou marron pouvant devenir rouge ou rousse côté soleil, chair crème peu juteuse, jaunissant vite à l’air libre, maturité à partir de décembre