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    Cox’s Orange

    • 4 avril 2017
    584 390 Avalou Plabenneg

    Usage : Couteau, Jus

    Synonyme : Cox’s Orange, Reinette Orange de Cox

    Site de culture : Saint-Michel-de-Plélan, Corseul, Plancoët, Pluduno, Normandie, Nord de la France, Belgique

    Origine : Angleterre

    Fruit

    Calibre : Moyen Forme : Arrondi

    Epiderme

    Couleur de fond : jaune verdâtre évoluant au jaune clair Couleur secondaire : rouge clair à rouge très foncé

    Type : Lavé Proportion : ¼ Lenticelles : Moyen

    Qualité du fruit

    Jus : Beaucoup Arôme : très fruité

    Intérêts : C’est une bonne pomme à couteau.

    Floraison et fructification

    Floraison : Précoce (2ème quinzaine d’avril)

    Maturité : Intermédiaire (septembre) Conservation :  Longue (3 à 5 mois)

    Alternance : Moyenne Productivité : Moyenne

    Œil, pédoncule

    Longueur pédoncule : Court Epaisseur pédoncule : Gros

    Chair du fruit

    Couleur : jaunâtre Fermeté : Ferme Texture : Fine Teneur en sucre : Sucrée

    Caractères particuliers

    Chancre : Sensible

    Maladie : sensible à l’oïdium et à la tavelure ; sensible au bitter pit (nécessaire de traiter aux sels de calcium); sensible au Gloesporium et Penicillium; sensible aux maladies des basses températures; sensible au gaz carbonique favorisant le core flush.

    Port de l’arbre : semi-érigé à retombant Vigueur de l’arbre : moyenne à forte vigueur

    Remarques : La chair est agréablement acidulée, fondante. La pomme est sphérique, légèrement aplatie, régulière, sans côte. La floraison se fait deux jours avant Golden Delicious. C’est la meilleure variété pollinisatrice pour la Reinette Grise du Canada. Le pollen est très bon mais il ne faut pas la mettre en situation de sur-pollinisation. Les pollinisateurs recommandés sont : Delicious Rouge, Golden Delicious, Elstar, Idared, James Grieve, Jonathan, Reine des Reinettes et Summerred. Le bois est grêle et la mise à fruits est assez rapide. La fructification de type III se fait sur tous les types de bois, sur les rameaux inclinés ou horizontaux. A la station fruitière, la mise au froid doit être rapide. Les pommes sont consommées d’octobre à fin janvier. C’est la variété de base du verger anglais qui exige un climat doux, type océanique ainsi qu’un sol profond bien pourvu en bore, fertile et bien drainé. Elle est cultivée en Belgique, au Pays-Bas, en Allemagne, dans le Nord de la France et en Normandie. Difficile à cultiver, elle peut être un atout pour les producteurs du Nord de l’Europe.

    NB: Cox’s Orange Pippin provient d’Angleterre et date de 1825.

    Sources : Les Mordus de la Pomme

    Nom de la variété : Cox’s orange pipin

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre à couteaux X mixte

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    ArbreFruits
    Port : Semi-Erigé   Calibre :Moyen à petit
    Epoque de floraison: Précoce 2ième quinzaine d’avrilForme : Ovale légèrement aplatie
    Fleur et bouton : Epiderme : Jaune lavé de rouge 1/4
    Productivité : Moyenne à BonneCouleur de la chair : Jaunâtre
    Alternance : Tendance à l’alternanceChair : ferme, texture fine
    Vigueur : Moyenne à faiblePédoncule : court dépasse un peu, épaisseur moyenne 
    Résistance aux maladies :Sensible oïdium, tavelure, Bitter PittŒil : Clos à mi-clos, cuvette régulière avec un peu de russetting
    Date de la chute des fruits : Mi-SeptembreLoges : communicantes
    Maturité des fruits :Setembre-octobreTaux de sucre :
    Conservation : longue 3 à 5 mois jusqu’à janvierUsages/mélanges :Pomme à couteau, jus
    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :sucrée, acidulée, fondante
    Couleur du jus : 
    Provenance :Angleterre 1825Autres informations: Pomme de très bonne qualité, pollennisatrice du Canada Gris