Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    Claque Pépins

    • 1 avril 2017
    900 675 Avalou Plabenneg

                 

    Usage: Cidre Couteau

    Site de culture: verger conservatoire de Quévert

    Origine: La Manche (Basse-Normandie)

    Fruit Calibre: Moyen Forme: Conique ovale

    Epiderme Couleur de fond: jaune paille Couleur secondaire: carmin Type: Rayé Proportion: 1/2

    Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule

    Qualité du fruit Qualité gustative: Peu goûteux

    Floraison et fructification Floraison:  Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)

    Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)

    Oeil, pédoncule Oeil: Mi-clos

    Longueur pédoncule: Long Epaisseur pédoncule: Fin Profondeur pédoncule: Surface

    Gibbosité: oui Couronne:  Très fortement côtelée

    Chair du fruit Couleur: blanc-cassé Fermeté: Tendre

    Teneur en sucre: Faiblement sucrée Loges à pépins:  Communiquantes

    Remarques: La chair est légèrement acidulée. Elle brunit assez vite. La pomme a un aspect dissymétrique. L’épiderme est lavé et rayé de carmin. Il est lisse, fortement côtelé et épais. Le pédoncule est implanté un peu obliquement. L’œil est moyen. La cuvette oculaire est très petite. La loge à pépins est très grande et le pépin est libre. En secouant les fruits, les pépins frappent les parois et les pommes ressemblent alors à des maracas.

    Sources: Les Mordus de la Pomme

       Voir photos au verger arbre D33