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    Chailleux

    • 1 avril 2017
    150 113 Avalou Plabenneg

                 

    Nom de la pomme : Chailleux

    Synonyme(s) : Reinette de Melesse, Reinette Vermeille de Bretagne, Drap d’Or

    À croquer : ***
    Pâtisserie : ***
    Jus : **
    Cuisson : ***
    Cidre : *

    Période de récolte : début octobre

    Consommation : de mi-octobre à fin février

    Couleur(s) de la pomme : Épiderme jaune plus ou moins lavé de rouge brique suivant les clones, marbré et taché d’ocre fauve.

    Arbre: Vigueur forte, bois fin, port retombant, très bonne fertilité, prévoir l’éclaircissage des fruits. Floraison assez précoce. Convient aussi bien à la haute tige qu’au gobelet ou fuseau. Peu sensible aux parasites.

    Fruit: Calibre moyen, forme arrondie à conique-arrondie. Pédoncule moyen. Chair blanc-jaunâtre, fine, sucrée, acidulée, juteuse, parfumée.

    Caractéristiques La grande pomme bretonne. Fruit parfumé au goût particulier. Bonne adaptation à la région. Rustique

    Inconvénient(s) Une certaine alternance, plus ou moins forte selon les clones.

    Aire de répartition géographique Originaire de Nozay en Loire Atlantique, elle est très bien implantée dans toute la moitié est de la Bretagne, le pays Gallo.

    Sources: Mordus de la pomme

     

    Nom de la variété : Chailleux (Drap d’or)

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre à couteau X mixte

     

    ArbreFruits

    Port :Pleureur

     Calibre :Moyen
    Epoque de floraison: Précoce 2ième quinzaine d’avril

    Forme : Conique arrondie trapue, Pourtour côtelée

    Fleur et bouton : Moyenne, bouton rose soutenuEpiderme : Jaune strié de rouge, russeting moyen. Peu de lenticelles
    Productivité : Bonne Couleur de la chair :Blanche jaunâtre
    Alternance : MoyenneChair : ferme, sucrée,juteuse, faiblement acidulée
    Vigueur : BonnePédoncule : moyen dépasse à peine
    Résistance aux maladies :Rustique peu sensible  aux maladiesŒil : mi-clos, mi-profond, cuvette côtelée
    Date de la chute des fruits : octobreLoges : communicantes, hautes
    Maturité des fruits :Tardive fin octobreTaux de sucre :
    Conservation : moyenne 1 à 2 moisUsages/mélanges :Pomme à couteau, cuisson, pâtisserie, jus

    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : sucrée, acidulée, juteuse

     
    Couleur du jus :  
    Provenance :NozayAutres informations: Pomme de bonne qualité

     

    Voir photos au verger arbres C05 et C07       Voir photos au verger arbre D18