Synonyme: Bénédictin Rouge
Origine: Très ancienne variété anglaise cultivée jadis dans nos régions (1740).
Fruit
Calibre: Moyen Forme: Arrondi aplati
Epiderme Couleur de fond: ocre jaune
Couleur secondaire: carmin orangé Type: Lavé Proportion: 1/4
Qualité du fruit Jus: Moyen
Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: La chair est intéressante surtout cuite. C’est une bonne variété à recommander.
Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Moyenne (1 à 2 mois)
Œil, pédoncule
Œil: Ouvert Profondeur œil: Surface
Chair du fruit Fermeté: Moyennement ferme Teneur en sucre: Sucrée
Caractères particuliers
Remarques: La chair est acidulée. La pomme est régulière. L’œil est grand. La cuvette oculaire est plate. Les pommes sont à consommer d’octobre à décembre. NB: Reinette de Blenheim date de 1740 et a ses origines en Angleterre, le château de Blenheim. NB2: Reinette de Blenheim avec l’œil de nèfle ressemble beaucoup à Bénédictin mais les deux variétés ne doivent pas être confondues. Reinette de Blenheim a un fruit plus volumineux, plus sphérique et sa conservation est meilleure alors que Bénédictin vient mieux et possède un fruit plus goûté.
C’est une grosse pomme sphérique, dorée, striée de rouge orange, à maturité d’octobre à décembre. La peau est lisse, fine, jaune brillant mais lavé de rouge côté soleil. La chair est blanc jaunâtre, croquante, sucrée et acidulée. Ferme à la cueillette, elle devient farineuse au fur et à mesure de sa conservation. Cette pomme convient pour la table et spécialement pour le four. Elle n’aime pas être taillée trop court. Elle se révèle modérément à moyennement sensible à la tavelure et moyennement à l’oïdium ; elle peut devenir plus sensible au chancre en vieillissant.
La cueillette a lieu fin septembre et elle se consomme jusqu’en janvier.
Sources
Les Mordus de la Pomme