Usage : Couteau, Cuisson
Site de culture : verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, verger conservatoire de Caulnes
Origine : France
Fruit
Calibre : Gros Forme : Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond : ocre jaune roux Russeting : Moyen Disposition russeting : Corps
Qualité du fruit Jus : Beaucoup Qualité gustative : Très goûteux
Intérêts : La pomme est consommée crue ou cuite.
Floraison et fructification
Floraison : Tardive (2ème quinzaine de mai)
Maturité : Très tardive ++ (après novembre) Conservation : Très longue (6 mois et plus)
Œil, pédoncule
Œil : Mi-clos Longueur pédoncule : Moyen Profondeur pédoncule : Profond
Couronne : Faiblement côtelée
Chair du fruit
Couleur : verdâtre Fermeté : Ferme
Texture : Fine Teneur en sucre : Sucrée
Remarques :
La chair est acidulée. La pomme est dissymétrique. L’épiderme est rugueux, résillé de liège sur les 3/4 et parfois voilé d’orangé. La cuvette oculaire est moyenne. Le pédoncule est implanté obliquement. La cuvette pédonculaire est prononcée, évasée. La loge à pépins est assez grande, plate, avec une fine ligne de tomentum sur les parois. Les pommes tombent fin octobre. Elles sont consommées de décembre à avril.
L’arbre est très branchu, fouillis : les branches sont longues, souples, retombantes et il y a besoin d’éclaircissage de la cime.
NB : Court Pendu Gris est une variété nationale.
Sources
Les Mordus de la Pomme