Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus
Synonyme: Rouget Prime, Rouget Blanc
Site de culture: verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, verger conservatoire de Dinan, Dol-de-Bretagne, Mont-Dol, Saint-Malo, Combourg, Nord de l’Ille-et-Vilaine
Origine: Dol-de-Bretagne Département: Ille-et-Vilaine
Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Arrondi aplati
Epiderme Couleur de fond: blanc-jaune Couleur secondaire: rouge Type: Strié Proportion: 1/2
Lenticelles: Peu Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Moyen Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. Elle donne de très bonnes compotes bien colorées. La variété est aussi utilisée pour le cidre et surtout pour fabriquer un très bon jus. Annuellement, 40 à 50 tonnes sont commercialisées en pommes à couteau. Mêmes bien mûres en novembre, les pommes ne font pas “purée”. ne se défait pas à la cuisson, très bonne cuite
Couleur du jus: bien coloré
Floraison et fructification
Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Intermédiaire (septembre)
Conservation: Longue (3 à 5 mois) Productivité: Bonne
Œil, pédoncule Œil: Clos Profondeur œil: Profond
Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond
Couronne: Côtelée
Chair du fruit Couleur: neige Fermeté: Moyennement ferme Texture: Grossière
Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide
Loges à pépins: Non-communicantes Cavité centrale: Oui
Caractères particuliers:
Maladie: variété rustique, bonne résistance aux parasites Autres usages: pâtisserie, compote et confiture
Port de l’arbre: en boule extrémités retombantes Vigueur de l’arbre: bonne
Remarques: La chair est acidulée, croquante. La pomme est sphérique aplatie avec un pourtour irrégulier. L’épiderme est lavé et strié de rouge. L’œil est moyen. La cuvette pédonculaire est évasée, irrégulière. La loge à pépins est moyenne, fermée. Le fruit est sans parfum. La variété est triploïde. Le pommier est bien charpenté. Il a une bonne fertilité et se met assez vite à fruits. L’alternance est légère. La fleur est moyenne. Les pommes tombent en début septembre. Elles peuvent être consommées dès fin septembre. Les pommes se conservent jusqu’en janvier. Il faut les cueillir à la mi-septembre pour la conservation. Les pommes peuvent être brassées dès la fin septembre. Cette grosse pomme a connu son heure de gloire entre les deux guerres, elle était très exportée sur l’Angleterre et Jersey. De 1850 à 1920, il y a eu une forte exportation sur l’Allemagne pour la fabrication des compotes et jus de fruits. Rouget Prime a fait l’objet de très nombreuses plantations intensives pour le jus, le cidre et les compotes. Rouget de Dol Prime est un clone de Rouget de Dol.
NB: Rouget de Dol Prime est le Rouget le plus gros (diamètre de la pomme 10 à 12 cm), le plus prime et celui dont l’épiderme est le moins coloré.
NB2: Rouget Prime Fastigié est le Rouget Prime à port érigé retrouvé à Carfentin, au Sud de Dol-de-Bretagne. Sa pomme peu colorée se conserve moyennement. Un clone plus coloré est exporté sur l’Angleterre. Ce dernier est utilisé pour faire le premier cidre vendu sur Rennes.
Sources: Les Mordus de la Pomme; Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005); Cahier régional de l’UPF ” Fruits de Bretagne” (septembre 2012)