Usage: Couteau ,Cuisson
Synonyme: Bramley’s seedling
Site de culture: Côtes-d’Armor, Finistère
Origine: Royaume-Uni
Fruit
Calibre: Gros Forme: Arrondi aplati
Epiderme
Couleur de fond: vert jaunâtre Couleur secondaire: lavé et rayé de rouge au soleil Type: Rayé
Qualité du fruit
Jus: Beaucoup
Intérêts: Le fruit est cuisiné comme “pomme légume”. La pomme accompagne le choux, la viande de porc ou de poulet, le poisson.
Floraison et fructification
Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)
Chair du fruit
Couleur: blanche Teneur en sucre: Sucrée Acidité: acide
Caractères particuliers
Maladie: peu sensible Autres usages: compotes, tartes
Vigueur de l’arbre: vigueur forte
Remarques: La chair est acidulée, fruitée. Elle est fondante sans s’écraser. La pomme pèse en moyenne 500 à 700 grammes. Les rameaux sont gros. Le pommier a une bonne fertilité. La variété est triploïde et partiellement auto-fertile. Nombreux sont les Britanniques qui possèdent un pommier Bramley pour faire de la compote et des tartes.
NB: La variété anglaise Bramley daterait de 1850.
Sources
Les Mordus de la Pomme
Société d’Horticulture du Bas-Léon