Origine: Il s’agit d’une variété connue et appréciée en Touraine dans la région de Loches. Elle est très courante également dans le Berry, au Nord du département de l’Indre. Son nom viendrait sans doute de sa forme tronconique comme une bonde de tonneau.
Fruit : Fruit juteux, parfumé et goûteux
Fruit moyen à assez gros, tronconique allongé, un peu bosselé en son pourtour.
Epiderme jaune paille, lavé de rose et strié de rouge vermillon à l’insolation, piqueté de fauve (peu visiblement), plaqué amplement de fauve clair.
Œil mi-clos ou fermé, inséré dans une cavité étroite, de profondeur moyenne.
Pédoncule de longueur variable, implanté dans une cavité peu large, bien évasée et profonde.
Chair blanche, légèrement jaunâtre, croquante, juteuse, sucrée, parfumée et un peu acidulée
Consommation: de décembre à fin mars
Épiderme : un peu rugueux, à fond jaune lavé et strié de rouge sur la moitié du fruit.
Utilisation : Fruit de table et à cuire (pour la pâtisserie), dont la conservation est particulièrement longue.
Usage culinaire
Fruit à deux fins, de table et utilisé en jus et cidre
Arbre :
Haute tige, formes basses, rustique. La floraison est demi-tardive.