Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    3 Février Initiation au greffage

    • 5 février 2018
    1024 768 Avalou Plabenneg

    L’initiation au greffage s’est déroulée samedi 3 février à la maison familiale rurale de Plabennec avec la présence de 35 adhérents. Jean Lion a exposé la partie théorique du greffage.

       

    A Partie Théorique

    Plusieurs points ont été abordés:

     1  Utilité du greffage

     Le greffage reproduit à l’exactitude la variété greffée, permet de sauvegarder une variété, de la reproduire autant de fois que nécessaire, d’adapter le plant au sol, de réguler la végétation et la fructification. Le semis d’un pépin produit un franc dont on ne connait pas la variété a cause de l’hybridation et la mise à fruits est très lente d’où l’intérêt de greffer.

    2 La technique du greffage

    Cela consiste à unir deux végétaux , un porte greffe et un greffon (la variété choisie à greffer)  par un contact au niveau de la zone génératrice (Cambium)

                                                   

    3 Les facteurs de réussite

    Pour réussir la greffe il faut utiliser des plants de la même famille par exemple pommier sur pommier, poirier sur poirier etc… et greffer en sève montante (en fente, à l’anglaise, en couronne) ou en sève descendante (en écusson)

                  

           Greffe en Fente double           Greffe anglaise compliquée

    4 Choix du porte greffe

    Le choix du porte-greffe conditionne la végétation et la récolte des fruits

    Exemple du pommier: – porte-greffe franc permet d’obtenir une plante vigoureuse à fructification lente et à durée de vie longue

                                         – porte greffe M106 pour une  croissance plus lente, convient pour forme palissée, demi-tige ou gobelet

                                         – porte greffe M9  pour les formes basses cordons, simple U

    5 Choix du greffon

    Il doit être sain, indemne de maladie de virus et suffisamment vigoureux. Les greffons (bois de l’année) sont prélevés en général au mois janvier et conservés en jauge au nord jusqu’à la greffe.

    6 Pratique de la greffe   

     Utiliser du matériel bien aiguisé, greffoir, sécateur. Désinfecter le matériel. Les coupes doivent être nettes et propres. L’assemblage est très important : bien faire coïncider les deux zones génératrices situées sous l’écorce, bien ligaturer avec du raphia ou des élastiques. Pour terminer recouvrir la greffe avec du mastic ou de la cire pour l’étancher et la protéger des intempéries.

    7 Plantation

    Une fois la greffe terminée reste la plantation, si possible praliner  le système racinaire (mélange terre – bouse de vache), il ne faut pas enterrer le point de greffe pour éviter le phénomène d’enracinement du greffon, amender le sol et surtout pratiquer un bon arrosage. Ne pas oublier d’étiqueter le plant.              

    La partie théorique a été complétée par un diaporama et la projection d’un film sur la réalisation de la greffe en fente résumant bien les techniques utilisées

    B Partie pratique

    La partie pratique s’est déroulée dans la serre de la maison familiale qui organisait sa journée portes ouvertes.

    Lors de la partie pratique par petits groupes accompagnés d’un formateur les adhérents ont pu s’entrainer à greffer sur des rameaux, ils ont pu acquérir les bons gestes pour la préparation des greffons et de la réalisation de la greffe. Plusieurs types de greffes  ont pu être expérimentées , la greffe en fente la plus courante pour les débutants, la greffe à l’anglaise  simple et compliquée, la greffe en incrustation et la greffe en plaquage. La greffe en couronne et en écusson n’est pas adaptée à la saison actuelle.

        

    Conclusion: Cette activité attire toujours bon nombre d’adhérents toujours très intéressés avec l’envie d’apprendre à greffer si on en juge par les questions posées et par l’assiduité porté lors de l’exercice pratique.

     Voir Photos