Usage: Couteau, Cuisson, Jus
Synonyme: Pigeonnet de Jérusalem, Jérusalem, Jérusalem de Judée ; Gros Pigeonnet; Cœur de pigeon; Gros Pigeonnet rouge; pigeon d’hiver
Site de culture: verger de Locmaria à Plabennec
Origine: Haute-Normandie
Fruit Calibre: Moyen Forme: Conique oblong
Epiderme Couleur de fond: blanc-jaune Couleur secondaire: rouge foncé Type: Strié Lenticelles: Peu
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Peu goûteux
Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. Elle est également utilisée pour le jus.
Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)
Maturité: Très tardive (novembre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)
Œil, pédoncule Œil: Mi-clos Profondeur œil: Surface
Longueur pédoncule: Moyen Épaisseur pédoncule: Fin Profondeur pédoncule: Mi- profond
Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit Couleur: neige Fermeté: Moyennement ferme Texture: Fine
Teneur en sucre: Sucrée Acidité: acide
Caractères particuliers Autres usages: pâtisserie et gelée
Vigueur de l’arbre: moyennement vigoureux
Remarques: Le pourtour est irrégulier. L’épiderme est lavé de rose et strié rouge foncé sur la presque totalité du fruit. Il n’y a pas de russeting. Les lenticelles sont de couleur blanche. L’œil est grand ou de taille moyenne. Il est mi-clos ou fermé. La cuvette oculaire est peu profonde. Le pédoncule est parfois court et moyennement fin. La chair est serrée et comme nacrée autour des loges carpellaires.La variété est très fertile. Les fruits mûrissent de novembre à janvier. NB: Pigeonnet Jérusalem semble originaire de Haute-Normandie, comme la plupart des autres “Pigeonnets”. NB2: Dans certains fruits, une loge avorte et les quatre autres en se développant forment une croix caractéristique qui pourrait être à l’origine de son nom.
Sources: Les Mordus de la PommeCahier Régional de l’UPF “Fruits de Haute-Normandie” (novembre 2011)
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