Synonymes : Pomme de loup, Pocre de loup
Floraison : mi- tardive à tardive
Fruit : Moyen, sous moyen ou assez gros, asymétrique, sphérique (forme arrondie), pomme aplatie, fruit régulier en son pourtour, un peu déprimé aux deux pôles, ayant souvent un côté plus développé que l’autre. Résiste bien aux manipulations.
Fruit de taille moyenne, de couleur grise-marron ayant un toucher rugueux, la cicatrice qui en résulte, donne l’impression que la pomme a été griffée d’où son nom.
Sa chair croquante, fine, douce à saveur sucrée sans acidité, très parfumée
Epiderme – couleur(s) de la pomme : jaune bronzé sur fond jaune d’or – Gris, brun fauve, mi- rugueux au toucher, nuancé de vert foncé, fortement piqueté de gris clair, parfois frappé de rose cuivré, verdâtre dans la cuvette du pédicelle
Œil : grand moyen, souvent mi clos, inséré dans une cavité régulière, peu large et bien accentuée
Pédicelle : très court, charnu gros, inséré dans une cavité large et régulière.
Chair : chair jaune verdâtre, serrée, acidulée, croquante, juteuse, sucrée, très parfumée, rappelant celle de nos meilleures Reinettes grises.
Bonne pomme de table et à cuire, se conserve bien et résiste au transport, une autre de ses qualités est d’être bien attaché à l’arbre et donc de pouvoir être planté dans des zones ventées.
Période de récolte : début octobre.
Maturité : de janvier à avril, la patte de loup se cueille avant les premières gelées (mi-octobre) et se conserve au fruitier ou elle poursuit sa maturité.
Ses qualités gustatives seront optimum entre janvier et avril, elle prend parfois au cours de sa maturité un goût de litchi que je trouve très appréciable.
Culture – arbre : Port érigé, vigoureux, très fertile. Gros rameaux très duveteux, brun foncé, à mérithalles courts. Lenticelles rondes, abondantes. Yeux gros, coniques, mi appliqués. Feuilles petites ou moyennes, ovales-pointues, vert terne, épaisses, gaufrées, coriaces, dentelure plutôt crénelée et arrondie; pétiole moyen ou grêle; stipules élargies. S’accommodant de tous les porte-greffes et toutes les formes. Fructification sur les branches principales. Culture pour plein vent. Peu sensible aux parasites. Floraison mi-saison.
Caractéristiques : Grande variété locale de pomme à couteau, encore vendue sur les marchés de Nantes. Chair fine et parfumée. Très bonne conservation. Rustique.
Inconvénient(s) : Sans inconvénient majeur.
Aire de répartition géographique :Très répandu dans la région Angevine et Nantaise en 1948. Sud de l’Ille-et-Vilaine, sud du Morbihan, Loire-Atlantique.
Ressources utilisées : Le verger français tome II.Fiche Patte de Loup / Les mordus de la pomme. La détermination rapide des variétés de fruits, 3ème édition, Joseph Vercier, 1948.
Nom de la variété : Patte de Loup
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte
Arbre | Fruits |
Port :Erigé, rameaux cotonneux | Calibre :Moyen |
Epoque de floraison: Tardive 2ième quinzaine de mai | Forme : Arrondie, assymétrique, comprimée aux pôles |
Fleur et bouton : | Epiderme : Rugueux, brun fauve, possède parfois une cicatrice d’où son nom |
Productivité : Moyenne | Couleur de la chair :Jaune verdâtre |
Alternance : peu | Chair : ferme, fine, juteuse, savoureuse, avec une saveur de fenouil |
Vigueur : Bonne | Pédoncule : court, cuvette large |
Résistance aux maladies :Rustique peu sensible aux parasites | Œil : mi-clos, peu large, peu profond presqu’en surface |
Date de la chute des fruits : Fin octobre | Loges : Deux pépins par loge communicante |
Maturité des fruits : Très tardive en novembre | Taux de sucre : |
Conservation : Très longue 6 mois et + | Usages/mélanges :Pomme à couteau,très bonne pomme |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :
sucrée, faiblement acide, parfumée | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Maine et Loire, Beaucoup cultivée en Bretagne | Autres informations: Pomme sans inconvénient majeur |
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