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    Florina Quérina

    • 4 avril 2017
    533 400 Avalou Plabenneg

               

    Usage: Couteau, Jus
    Synonyme: Florina
    Site de culture: Sud-Est, Midi Méditerranéen, Sud-Ouest, Val de Loire
    Origine: INRA Angers
    Fruit:Calibre: Moyen Gros Forme: Conique allongé
    Epiderme:Couleur de fond: jaune Couleur secondaire:rouge Type: Strié Proportion: 1/2
    Qualité du fruit: Jus: Beaucoup Parfum: Peu parfumé
    Intérêts: La pomme possède de bonnes qualités gustatives.
    Floraison et fructification Maturité: Tardive (octobre)
    Productivité: Bonne
    Oeil, pédoncule Oeil: Ouvert Longueur pédoncule: Moyen
    Chair du fruit: Fermeté: Moyennement ferme
    Texture: Intermédiaire Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide
    Taux de sucre: 12.00
    Caractères particuliers
    Maladie: peu sensible au bitter pit, très sensible au coeur brun et au Gloeosporium; résistante à la tavelure, moyennement sensible à l’oïdium, tolérante au puceron cendré et au feu bactérien; assez sensible aux acariens et aux phytoptes
    Port de l’arbre: demi-étalé avec de nombreuses ramifications Vigueur de l’arbre: forte vigueur
    Remarques:
    La chair est bien acidulée, peu croquante. La pomme est tronconique semi-élevée, régulière. La coloration de l’épiderme s’améliore en cours de conservation. A la cueillette, une pruine recouvre la pomme. Les fruits sont à manipuler avec précautions. Les pommes sont consommées de mi-novembre à février. La pomme a tendance à acquérir une texture farineuse en fin de conservation d’autant plus que la cueillette aura été tardive.
    Le pommier possède de nombreuses ramifications mais tend au dégarnissement. L’arbre alterne parfois.
    La floraison est comme Golden Delicious ou légèrement plus tardive. Du fait de la résistance spécifique de Quérina à la tavelure, la plantation de pollinisateurs également résistants est souhaitable.
    La rapidité de mise à fruits peut être difficile à obtenir, en raison de la forte vigueur qui déséquilibre les arbres.
    Une taille d’été est indispensable pour améliorer la coloration souvent hétérogène des fruits.
    NB: Quérina est un hybride diploïde complexe datant de 1970.
    La variété est issue du croisement de Malus Floribunda 821 avec les variétés Rome Beauty, Golden Delicious et Jonathan à la Station d’Amélioration des Espèces Fruitières et ornementales d’Angers.
    Sources: Mordus de la pomme

     

    Nom de la variété :Quérina Florina

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre à couteau X mixte

     

    ArbreFruits

    Port :Demi étalé, beaucoup de ramifications

    Calibre :Moyen gros
    Epoque de floraison:  1ère  quinzaine de maiForme : Conique allongée, côtelée et irrégulières, assymétriques au niveau de l’oeil
    Fleur et bouton : Epiderme : lisse, Jaune strié de rouge, lenticelles grises, russeting moyen
    Productivité : Bonne Couleur de la chair :Blanchâtre
    Alternance : MoyenneChair : juteuse, peu sucrée, peu acidulée
    Vigueur : FortePédoncule :court avec excroissance,cuvette profonde

    Résistance aux maladies : sensible  au chancre résistante à la tavelure

    Œil : mi-clos, cuvette moyenne
    Date de la chute des fruits :fin septembreLoges : pas ouvertes
    Maturité des fruits :octobreTaux de sucre :
    Conservation : Longue 4 mois jusqu’à févrierUsages/mélanges :Pomme à couteau

    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : moyennement acide, moyennement sucrée

     
    Couleur du jus :  
    Provenance :Inra AngersAutres informations: Variété diploïde

     

                         Voir photos au verger Arbre C25