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    Borowitsky

    • 31 mars 2017
    270 270 Avalou Plabenneg

           

    Borowitski ou Borowitsky ou Borowisky

    Pays d’origine Russie,

    fruit dissymétrique de calibre moyen à peau fine de couleur jaune clair et verdâtre, panaché de rouge, chair fine presque tendre à saveur sucrée, acidulée et parfumée, rafraichissante,

    Arbre sain et moyennement vigoureux, forme érigée

    Maturité fin juillet- début août

    Le pommier ‘Borowitsky’ donne des fruits dissymétriques de calibre moyen à peau jaune clair et verdâtre, panaché de rouge. La chair est fine presque tendre à saveur sucrée, acidulée et parfumée. C’est une variété saine et vigoureuse. Précoce, elle arrive à maturité à partir de fin juillet.

    Peu connu du monde occidental, la pomme borowisky est une grosse pomme qui est recherchée par les fins gourmets dans la cuisine moléculaire. De couleur jaune et verte, la pomme Borowitsky est recherchée d’une part pour sa courte période de récolte (2 mois et une semaine en été). Relativement acide et dense elle est beaucoup utiliser dans la cuisine moléculaire. Sa grande résistance au froid permet de maintenir sa forme dans la cuisson à l’azote liquide. Le pommier Borowitsky est un pommier très résistant au froid et permet d’accueillir des plants d’autres espèces. On le dit soumis car son organisme ne reprendra jamais le dessus sur une bouture.

     

    Nom de la variété :  Borowitsky

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre à couteaux X mixte

     

    ArbreFruits

    Port : Erigé

     Calibre : Moyen
    Epoque de floraison :précoce 2ième quinzaine d’avril  Forme : Ovale
    Fleur et bouton :

    Epiderme : jaune clair verdâtre, Rayé de rouge

    Productivité : Bonne Couleur de la chair : Blanche
    Alternance : peu ou pasChair : ferme, texture fine, sucrée
    Vigueur : Moyennement VigoureuxPédoncule : court
    Résistance aux maladies : Sensible aux maladiesŒil : Clos
    Date de la chute des fruits : Fin juilletLoges : non communicantes
    Maturité des fruits : AoûtTaux de sucre :
    Conservation : Faible 2 à 4 semainesUsages/mélanges : Utilisée en cuisine moléculaire

    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : pomme acidulée sucrée et juteuse, goûteuse

     
    Couleur du jus :beaucoup 
    Provenance :   Russie

    Autres informations : résistante au froid, période de récolte courte