Synonymes : Reinette normande, Œil de Nèfle
Origine : Cultivée dans les cinq départements normands, cette variété semble originaire de Haute-Normandie
Fruit :
Epoque de maturité : Octobre
Calibre : Moyen à gros
Forme : Globuleuse, aplatie aux deux pôles, assez régulière en son pourtour, fruit généralement plus large que haut
Chair : Blanche, un peu jaunâtre à maturité, ferme, juteuse, sucrée et parfaitement parfumée
Epiderme : Jaune, lavé de rouge, finement strié de rouge plus foncé à l’insolation, piqueté de points gris et fauves, plage fauve en étoile autour du pédoncule
Œil : Grand, ouvert, à courts sépales, dans une cavité peu profonde
Pédoncule : Court, dépasse très légèrement la cavité pédonculaire
Conservation : Ne se conserve pas au-delà du 15 février
Qualité : Bonne à très bonne
Caractère de l’arbre :
Epoque de floraison : 2ème saison (première quinzaine de mai)
Forme : Haute-tige sur franc, port mi- érigé
Vigueur : Grande – assez sensible au chancre
Fertilité : Bonne
Consommation: octobre à février
Couleur de la pomme: jaune lavée de rouge, finement striée de rouge plus foncé, piqueté de point gris
Fruit: moyen à gros, ferme juteux sucré et parfumé
Aire de répartition géographique: Normandie Haute Normandie
Gros fruit a stries rouges sur fond jaune orangé à peau lisse qui possède une particularité physique, son œil est au milieu d’une cuvette, ce qui lui vaut parfois le surnom d’œil de nèfle, sa chair est ferme, acidulée, sucrée, juteuse, pomme savoureuse, à manger à partir de Novembre/décembre