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    Reinette de Caux

    • 17 mai 2017
    900 675 Avalou Plabenneg

    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/sites/default/files/styles/fruit_full/public/fruits/pommes/photos_fruit/Reinette%20de%20Caux.JPG?itok=wb-1_VkW

    Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus

    Synonyme: Grosse Reinette Tiquetée

    Site de culture: Pays de Dinan, Plancoët, Saint-Lormel, verger conservatoire de Saint-Dégan, Kervignac, verger de Locmaria à Plabennec, Haute-Normandie

    Origine: Pays-Bas

    Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Arrondi

    Epiderme Couleur de fond: ocre jaune Couleur secondaire: rouge foncé Type: Strié Proportion: 1/2

    Lenticelles: Beaucoup Russeting: Peu Disposition russeting: Pédoncule

    Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux Qualité cidricole: Bonne

    Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une excellente pomme pour la table et à cuire (en accompagnement de viande, en pâtisserie). Elle donne un très bon goût aux compotes et de très bonnes tartes: les rondelles de pomme sont bien colorées. Elle est aussi utilisée pour le jus et le cidre.

    Floraison et fructification Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril)

    Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Très longue (6 mois et plus) Productivité: Bonne

    Oeil, pédoncule Oeil: Mi-clos Profondeur oeil: Surface

    Longueur pédoncule: Long Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond

    Couronne: Non côtelée

    Chair du fruit Couleur: crème Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée

    Acidité: Faiblement acide

    Caractères particuliers

    Maladie: sensible au bitter pit; résistante au chancre des branches (Nectria Galligéna)

    Autres usages:  pâtisserie (tarte et tarte tatin), gelée

    Port de l’arbre: érigé d’abord, étalé ensuite Vigueur de l’arbre: vigoureux

    Remarques: La chair est acidulée. La pomme est sphérique, avec un pourtour régulier. Le fruit présente souvent un côté plus développé que l’autre. L’épiderme est rugueux. Il est lavé de rouge sur la presque totalité du fruit. Il est strié de rouge foncé sur la moitié du fruit. Les lenticelles sont de toutes tailles et de diverses couleurs. L’œil est petit, d’ouverture variable. La cuvette oculaire est peu profonde. Le pédoncule est renflé au point d’attache. La pomme a tendance à “bouchonner” suivant les terrains. La variété demande beaucoup de magnésie. Elle convient aux hautes tiges mais peut aussi se cultiver en espalier. C’est une bonne variété pour les climats frais. Les pollinisateurs sont: Reine des Reinettes, Transparente Blanche, Reinette Clochard, De l’Estre. La variété est fertile et rustique. Le pommier alterne: il faut éclaircir. Les pommes sont à consommer de janvier à avril.

    NB: Reinette de Caux est originaire des Pays-Bas. Elle est aujourd’hui répandue dans toute la Haute-Normandie. L’appellation “Reinette de Caux” est apparue dès 1821 dans “Le Jardin Fruitier” de Louis Claude Noisette; cette dénomination, usurpée au regard de l’origine, manifeste que cette variété s’est très tôt et très bien adaptée à sa région d’adoption. NB2: Plusieurs autres synonymes sont donnés par A. Leroy (1873).

    Sources; Avalou Plabenneg; Les Mordus de la Pomme; Société Horticulture du Pays d’Auray; Cahier Régional de l’UPF “Fruits de Basse-Normandie” (novembre 2011)

                    Voir photos au verger Arbre E07