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    Reinette d’Armorique

    • 17 mai 2017
    650 488 Avalou Plabenneg

    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/sites/default/files/styles/fruit_full/public/fruits/pommes/photos_fruit/Reinette%20d%27Armorique.JPG?itok=cHodKC2u https://lh6.googleusercontent.com/bEoor105Z3MKfvaX3q6hzjIN3pBf3Dm6Y0u_CKI3QZmj7YOKncyz3aKqWN6ayeZq0hUZeEGRilrcpa9DiyTnQUbl7vnYojSF8NSUhJdP1Ue6vqUguCCeJVeKj_hLXIKYe9vOhBSgy5KIKjdk

    Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus

    Synonyme: De Genêt, Pomme de Genêt, Reinette de Bretagne (?)

    Site de culture: verger conservatoire de Saint-Dégan, Kervignac, verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, bassin de Rennes, Vitré, La Guerche, Broons, Trémeur, verger conservatoire du Viaduc à Dinan, Saint-Maudez, Saint-Méloir-des-Bois 

    Origine: inconnue

    Fruit Calibre:  Moyen Gros Forme: Conique arrondi

    Epiderme Couleur de fond:  vert-jaune Couleur secondaire: rouge Type: Lavé Proportion: 1/4

    Lenticelles: Peu Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Corps, ,Oeil, Pédoncule

    Qualité du fruit Jus: Moyen Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux

    Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. C’est une très bonne variété en accompagnement des rôtis, à cuire au four car la pomme ne se défait pas. Elle est aussi utilisée pour le jus et le cidre. Le cidre est blanc et parfumé.

    Couleur du jus: blanc

    Floraison et fructification Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai) Maturité: Très tardive ++ (après novembre)

    Conservation: Très longue (6 mois et plus) Productivité: Bonne

    Oeil, pédoncule Oeil: Mi-clos Profondeur oeil: Mi-profond

    Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule: Mi-profond 

    Couronne:  Non côtelée

    Chair du fruit Couleur: verdâtre à la cueillette, jaune à complète maturité Fermeté: Ferme Texture: Fine

    Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide

    Caractères particuliers Maladie: variété rustique mais sensible au feu bactérien sur pousses

    Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: rond

    Autres usages: la pâtisserie

    Port de l’arbre: en parapluie, étalé et retombant Vigueur de l’arbre: vigoureux

    Remarques: La chair est acidulée, dense, cassante, sans grande saveur mais parfumée et agréable en fin de saison. La pomme est aplatie avec un pourtour régulier. L’épiderme est réticulé. Le russeting est très présent autour du pédoncule et de l’œil. L’œil est moyen, entrouvert à ouvert. L’arbre convient à toutes les formes. Il a une charpente solide, bien équilibrée et les résultats sont excellents en plein vent. Les rameaux sont longs, souples, d’où le synonyme “De Genêt”. Il faut éclaircir la cime car les rameaux sont trop nombreux, serrés mais ne pas tailler trop court, laisser les rameaux fructifères un peu longs. La fleur est moyenne, à peine rosée et les pétales sont arrondis. La fructification est rapide. L’arbre a une bonne fertilité et alterne peu. La variété produit tous les ans. Les pommes tombent en fin octobre. Elles sont consommées de février à fin mai. Les fruits sont de calibre moyen à assez gros après éclaircissage. Ils supportent le transport et se conservent bien. La variété est répandue un peu partout en Bretagne. Les vergers sont importants dans le bassin de Rennes, Vitré et La Guerche. C’est une vieille variété encore très cultivée: 1500 tonnes de pommes sont commercialisées annuellement. Pour le cidre, Reinette d’Armorique est souvent utilisée avec Guillevic. NB: La variété était autrefois conservée, dans la région de Rennes, dans des “tombes” (grandes fosses creusées dans la terre et garnies de paille). Les fruits, recouverts eux aussi de paille et de terre, étaient ressortis après l’hiver pour être vendus sur les marchés.

    Sources: Les Mordus de la Pomme; Société Horticulture du Pays d’Auray; Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005); Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)

    Nom de la variété :Reinette Dubuisson

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre X à couteaux X mixte

    ArbreFruits
    Port :port retombant, nombreux rameaux   Calibre :Moyen à assez gros
    Epoque de floraison: Tardive Fin maiForme : conique arrondie
    Fleur et bouton : grosse fleurEpiderme :Vert Jaune , lavé de rouge 1/4,  russeting en réseau
    Productivité : Bonne Couleur de la chair :Jaunâtre
    Alternance : tendance à l’alternanceChair :ferme, texture fine, sucrée,acidulée
    Vigueur : FortePédoncule :court et gros, cuvette  comportant du russeting
    Résistance aux maladies : Sensible à la tavelure et au feu bactérienŒil : Moyen, ouvert
    Date de la chute des fruits :NovembreLoges :non communicantes
    Maturité des fruits :Très tardive après novembreTaux de sucre :
    Conservation : très longue 6 mois et plusUsages/mélanges :Couteau, pâtisserie, cidre, jus
    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : acidulée, sucrée, parfumée
    Couleur du jus : 
    Provenance :Ille et Vilaine en 1930Autres informations: Bonne pomme tardive et de bonne conservation

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