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    Rambour d’hiver

    • 17 mai 2017
    267 201 Avalou Plabenneg

    Usage:  Couteau, Cuisson, Jus

    Synonyme: Rambourg d’Hiver, Rambourg Rouge

    Site de culture: verger conservatoire de Saint-Dégan, Saint-Laurent-sur-Oust, verger de Locmaria à Plabennec

    Origine:  France

    Fruit Calibre: Gros Forme: Arrondi

    Epiderme Couleur de fond: jaune verdâtre Couleur secondaire: rouge clair Type: Lavé Proportion: 1/4

    Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum:  Peu parfumé Arôme:  peu d’arôme

    Intérêts: C’est une assez bonne pomme à jus. Crue, la pomme est très bonne à partir de janvier. Pour les tartes, c’est une des meilleures pommes.

    Floraison et fructification Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril)

    Maturité: Très tardive (novembre) Conservation: Très longue (6 mois et plus)

    Productivité: Bonne

    Oeil, pédoncule Longueur pédoncule: Court

    Chair du fruit Couleur: blanche Fermeté: Moyennement ferme

    Texture: Intermédiaire Teneur en sucre: Sucrée

    Caractères particuliers

    Maladie:  variété rustique et résistante aux maladies

    Autres usages: tartes, compotes, confiseries, marmelades

    Port de l’arbre: régulier et dense Vigueur de l’arbre: très forte vigueur

    Remarques: La chair est douce sans acidité, un peu croquante. La pomme présente un aspect régulier. L’épiderme est mince, lisse et légèrement gras. La variété est à utiliser en haute tige, forme basse ou porte-greffes nanisants. L’arbre ne fait pas son tronc lui-même. Les rameaux sont gros et longs. Les feuilles sont vertes et luisantes. La fertilité est satisfaisante. La variété ne craint pas les gelées printanières. La mise à fruits est rapide et l’arbre produit tous les ans. Les fruits sont groupés par deux ou par trois. Les fruits arrivés à maturité ont tendance à chuter. Les pommes sont récoltées en fin octobre. Elles sont consommées de décembre à février. La conservation est très longue et facile. Les pommes sont meilleures à partir de janvier.

    NB: Rambour d’Hiver est une vieille variété française qui daterait des années 1700.

    Sources: Avalou Plabenneg, Les Mordus de la Pomme, Société d’Horticulture du Bas-Léon, Société d’Horticulture du Pays d’Auray

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