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    Fil Jaune

    • 4 avril 2017
    600 451 Avalou Plabenneg
    Nom de la pomme : Fil Jaune
    Synonyme(s) : Pomme Fil, Fil Blanche
    À croquer : **
    Pâtisserie : **
    Jus : **
    Cuisson : **
    Cidre : ***
    Période de récolte : mi-octobre
    Consommation : de janvier à fin juin
    Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, cireux, brillant, jaune légèrement orangé en fin de saison, régulièrement pigmenté de petites lenticelles grises.
    Arbre
    Vigueur moyenne, port érigé, bonne fertilité, peu alternant. Supporte de ne pas être taillé. Rustique, peu sensible aux parasites.
    Fruit
    Calibre moyen à gros, forme conique arrondie, pédoncule long et fin. Chair jaune, croquante, acidulée, sucrée, juteuse, sans amertume. Se conserve bien même ramassée à terre.
    Caractéristiques
    Bel arbre de plein vent du Morbihan. De culture aisée. Bonne résistance aux manipulations. Donne un bon cidre.
    Inconvénient(s)
    Ce n’est pas une grande pomme à couteau, meilleure cuite
    Aire de répartition géographique
    C’est la variété la plus répandue dans le sud du Morbihan.
    Autres, divers
    L’Orange d’Ille-et-Vilaine serait un clone de la Fil jaune. Fait l’objet de nouvelles plantations. Se vend sur les marchés.

    Sources: Mordus de la pomme

     

    Nom de la variété : Fil Jaune

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre X à couteaux X mixte

     

    Arbre

    Fruits

    Port : Erigé 

     Calibre : Moyen

    Epoque de floraison: 2ième  quinzaine de mai

    Forme : Conique arrondie 

    Fleur et bouton :

    Epiderme : jaune, nombreuses lenticelles, peau lisse

    Productivité : Bonne

    Couleur de la chair : Blanche jaunâtre

    Alternance : Peu d’alternance

    Chair : fine croquante, juteuse, sucrée

    Vigueur : Bonne

    Pédoncule : long et fin, un peu de russeting dans la cuvette pédonculaire

    Résistance aux maladies : Peu sensible aux maladies

    Œil : en surface, fermé côtelé

    Date de la chute des fruits : Fin octobre

    Loges :  Allongées et fines, non communicantes

    Maturité des fruits :Novembre

    Taux de sucre :

    Conservation : Très longue 6 mois et plus

    Usages/mélanges : Cuisson, jus et cidre

    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : sucrée et ferme

     

    Couleur du jus :

     

    Provenance : Morbihan

    Autres informations: Goût de Golden, culture aisée, Bonne pomme

                   

                                  Voir photos au verger arbre G22   arbre G24