Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    Aotrou/Reinette_Piquée

    • 27 mars 2017
    1024 770 Avalou Plabenneg

    Nom de la pomme:  AOUTROU / Reinette Piquée Reinette dorée d’Angleterre, Aotrou,
    Haute Bonte, Raffray, Raffle, aotrou

    Description de l’arbre: Moyennement vigoureux. Productivité normale.

    Description du fruit: Calibre moyen. Epiderme jaune. Chair juteuse.

    Maladies, parasites et ravageurs: Bonne résistance aux parasites. 

    Complément d’information: Très longue conservation (un peu plus d’un an).

    À croquer : **
    Pâtisserie : **
    Jus : *
    Cuisson : **

    Période de récolte : octobre
    Consommation : de février à fin juin

    Couleur(s) de la pomme : Épiderme entièrement jaune d’or, parfois un peu rosé à l’ensoleillement, très nombreux points de liège sur toute la surface.

    Arbre: Vigueur moyenne, bonne fertilité, bonne productivité. Peu sensible aux parasites. Vient aussi bien en tige qu’en forme basse.

    Fruit: Calibre moyen, forme conique, régulière. Chair blanche ferme, juteuse, acidulée, goûtée.

    Caractéristiques: La pomme de la moitié centrale de la Bretagne. Très longue conservation. Très bonne résistance aux manipulations. Rustique.

    Inconvénient(s): Plus ou moins goûtée en fin de saison suivant les clones. Présente souvent un calibre assez faible : éclaircir.

    Aire de répartition géographique: Tout le centre de la Bretagne : Morbihan, Finistère, Côtes-d’Armor et Ille-et-Vilaine.

     

    Nom de la variété :Aotrou

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie :    à cidre         à couteau X                        mixte

      
    Arbre Fruits

    Port :Erigé 

     Calibre :Moyen

    Epoque de floraison: 1ère  quinzaine de mai

     Forme : Conique

     

    Fleur et bouton :

    Epiderme : Vert jaunâtre, jaune à maturité, rosé au soleil, lenticelles nombreuses

    Productivité : Bonne fertilité

    Couleur de la chair :Blanche verdâtre

    Alternance :

    Chair : ferme

    Vigueur : Bonne

    Pédoncule : dépasse,épaisseur moyenne, cuvette peu profonde, léger russeting
    Résistance aux maladies :Bonne résistance aux maladies

    Œil : mi-clos, mi-profond, cuvette côtelée

    Date de la chute des fruits : octobre

    Loges :  non communicantes

    Maturité des fruits :Tardive

    Taux de sucre :

    Conservation : Très longue jusqu’à 1 an

    Usages/mélanges :Cuisson, pâtisserie

    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :

    acidulée, juteuse

     
    Couleur du jus :  

    Provenance :Tout le centre Bretagne

    Autres informations: Très longue conservation  bonne pomme

    Voir Photos au verger