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    Jaune de Drogan

    • 8 décembre 2025
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    Principales caractéristiques de la variété :
    Forme de fruits : en forme de cœur
    Type de croissance : vigoureux
    Rendement : bon
    Taille des fruits : au-dessus de la moyenne

    Presque tout le monde, sans exception, aime les baies, en particulier les cerises douces. Mais beaucoup sont habitués à ne voir ce fruit qu’en rouge bordeaux. Certains résidents d’été ignorent complètement qu’il existe toute une sous-espèce de cerise douce, qui a une couleur jaune. La variété jaune Drogan appartient à ces variétés de cerises douces.

    Origine :
    En Allemagne, dans les terres de Saxe. La variété a été nommée d’après le sélectionneur Drogan, qui l’a reçue.

    Description de la variété:
    Les inflorescences sont petites, chacune d’elles contient 2-3 fleurs. Les bourgeons sont blancs, ont 4-5 pétales.

    Caractéristiques des fruits:
    Les baies sont de taille légèrement supérieure à la moyenne, pesant 8 g. La forme du fruit est ronde, en forme de cœur, ce qui rend l’apparence encore plus brillante et spectaculaire. La couleur des baies non mûres est jaune pâle, les baies mûres sont d’un jaune riche.
    La particularité de la variété est que la peau est lisse et très fine. De ce fait, la transportabilité des cerises est médiocre, car toute légère pression laisse une marque sur la peau, voire l’arrache complètement.
    La pulpe est dense, charnue et très juteuse (la couleur du jus sécrété est transparente). Sa teinte est jaune paille. Il y a des veines subtiles le long des murs à l’intérieur.
    Les cerises douces sont du type de table universel et peuvent donc être consommées fraîches, préparées pour les jus, les confitures et les compotes, ainsi que surgelées. Congelez d’abord les baies sur une surface plane, puis placez-les ensuite dans un sac.

    Qualités gustatives:
    Fruit très doux. La note de dégustation est de 4,6 points. La quantité moyenne de substances est de 18%, les sucres – jusqu’à 15%, les acides – seulement 0,2%.

    Floraison – Fructification :
    La floraison des bourgeons a lieu fin mai et la maturation des fruits est plus tardive. La période de fructification est la première semaine de juillet. Les fruits se forment et mûrissent en même temps.

    Rendement:
    De bons rendements sont notés par les jardiniers. En moyenne, un arbre adulte peut apporter 50 à 70 kg de baies et le maximum est de 100 à 110 kg.
    Un jeune arbre dans les premières années donne un rendement de l’ordre de 15 à 30 kg de fruits.

    Autofertilité et besoin de pollinisateurs:
    Bien qu’il soit noté par beaucoup que la culture est autofertile, une pollinisation supplémentaire est nécessaire. Sinon, la récolte se formera, mais elle sera très pauvre et les baies seront petites.
    Parmi les variétés de pollinisateurs, les plus souvent choisies sont : Napoléon ; Francis ; Gros fruits.