Environ 50 adhérents ont participé à la première récolte des pommiers arrivés à maturité au verger de Locmaria.
Les informations concernant la cueillette sont fournies en début de séance.

Intérêts du ramassage des pommes pourries et des pommes tombées
Cette année nous avons constaté un bon nombre de pommes tombées ou pourries du fait que la production est très importante. Les pommes pourries doivent être ramassées car il est important de ne pas transmettre les maladies d’une pomme à l’autre ou aux fruits des arbres voisins.
Il y a peu de pommes véreuses au verger de Locmaria cependant elles sont à enlever et à détruire pour éviter que les vers du carpocapse hivernent dans l’environnement du fruitier. Les pommes tombées, très souvent meurtries ne se conservent pas, elles sont mises en caisse et sont distribuées aux adhérents en fin de l’activité.
Quelques critères de maturité de la pomme.
Début de chute sans tenir compte des pommes malades ou véreuses.
Détachement aisé de l’arbre par un quart de tour ou en soulevant le fruit.
Changement de couleur de la pomme qui prend ses couleurs de maturité.
Début d’attaque des oiseaux ou des insectes.
Brunissement des pépins
Conservation des pommes
Les pommes précoces (juillet Août) ne se conservent pas très longtemps il faut les consommer rapidement.
Les pommes moyennement précoces (Septembre à début octobre) peuvent se conserver environ 2 mois à 3 mois…
Les pommes tardives (octobre-novembre) peuvent se conserver plusieurs mois. Les entreposées en une seule couche en cagettes dans un endroit frais, aéré et protégé des rongeurs.


Lors de l’activité les adhérents ont ramassé les pommes pourries, c’est important de ne pas les laisser, cela évite la transmission des maladies.
Dans un deuxième temps les pommes tombées ont été recueillies et entreposées dans des cageots puis distribuées afin d’être utilisées rapidement, souvent meurtries elles ne se conservent pas très longtemps.


Dans un troisième temps la cueillette des pommiers à maturité est effectuée, les cageots des différentes variétés sont étiquetés et sont destinés à la vente lors de la fête de la pomme.
Cette année la récolte est très abondante: 1200 kg de pommes ramassées et environ 1200 kg de pommes cueillies .
Voici les principales variétés récoltées :
Bénédictin, Chailleux, Belle des bois, Grand-mère, Galeuse, Jacques Lebel, Reine des reinettes, Mutsu, Germaine de Brasparts, Reinette dorée de Versailles, Belle de Boskoop.
La récolte des variétés plus tardives aura lieu le samedi 4 octobre.
Les pommes cueillies sont entreposées dans l’abri, avec une bonne ventilation, jusqu’à la fête de la pomme du 12 octobre.

Bonne participation des nombreux adhérents malgré un temps pluvieux en tout début de l’activité.