Usage : Couteau
Origine : Etats-Unis
Fruit
Calibre : grosse
Forme : Piriforme
Epiderme Couleur de fond : bronzé Couleur secondaire : jaune bronzé
Qualité du fruit
Jus : Beaucoup Parfum : Parfumé Teneur en sucre : Sucrée
Floraison et fructification
Maturité : Septembre
Œil : Ouvert Taille de l’œil : Moyen Longueur pédoncule : court Epaisseur pédoncule : gros
Gibbosité : oui Base : Faiblement côtelée
Chair du fruit
Couleur : blanche Texture : Fine
Caractères particuliers
Vigueur de l’arbre : bonne vigueur
Remarques : La chair est parfois un peu âpre. Elle est d’une finesse rare, absolument sans grain. La poire est ovoïde à piriforme. L’épiderme est entièrement bronzé, lisse. Il présente des ponctuations jaune bronzé plus clair fondues dans la couleur d’ensemble, visibles de très près. Les sépales sont courts. La cuvette oculaire est un peu ondulée. Le pédoncule est souvent très oblique, voire en éperon, marqué d’une forte gibbosité. L’arbre est de type spur. Il est lent à se mettre à fruits. La fertilité est moyenne voire un peu faible.
NB : Grand Champion est une mutation bronzée de Gorham en 1936, introduit en France par Delbard dans les années 1960.
Sources
Les Croqueurs de Pommes du terroir du Jarez
Les mordus de la pomme