Origine : Pomme très ancienne, d’origine inconnue. Aurait déjà existé au 17ème siècle. Elle est très répandue en Lorraine.
Synonyme : Rambour franc, Rambour blanc, Rambour du Rhin….
Variété : Le pommier Rambour d´Hiver de Lorraine est une variété particulièrement intéressante pour sa pomme excellente à cuisiner. Pomme de couleur rouge/jaune à chair blanche ferme, acidulée et sucrée. A déguster dès le mois d’octobre.
Description du fruit :Gros, conique arrondi et trapu, avec un contour irrégulier. Epiderme jaune et rouge vif. Le pédoncule est trapu et situé dans une cavité évasée.
Arbre : Variété vigoureuse, fertile et alternante, rustique et sain. Très productif un arbre de plein vent adulte peut donner plusieurs centaines de kg de fruits. La mise à fruit est relativement lente sur haute tige. Variété facile à conduire, elle ne réclame qu’une taille de formation initiale, puis peu d’entretien.
Floraison : Tardive – Mai, ce qui le met totalement à l’abri des gelées printanières
Cueillette : Début octobre.
Fruit : Juteux, parfumé et gouteux, moyennement sucré et faiblement acide. Excellente pomme à cuisiner. Consommation dès mi-octobre, se conserve jusqu’en mars dans de bonnes conditions.
Remarques : Le pommier Rambour d´Hiver de Lorraine est une variété particulièrement intéressante pour sa pomme excellente à cuisiner. Pomme de couleur rouge/jaune à chair blanche ferme, acidulée et sucrée. A déguster dès le mois d’octobre.