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    Gloster

    • 19 décembre 2022
    900 675 Avalou Plabenneg

    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/sites/default/files/styles/fruit_full/public/fruits/pommes/photos_fruit/Gloster.JPG?itok=JEGXuI33

    Usage: Couteau     Site de culture: Val de Loire, le Sud de la France, Belgique et Italie du Nord

    Origine: Allemagne

    Fruit Calibre: Gros Forme: Conique allongé 

    Epiderme Couleur de fond: jaune pâle verdâtre Couleur secondaire: rouge vif brillant

    Type: Lavé Proportion: 2/3

    Qualité du fruit  Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative:  Goûteux

    Floraison et fructification

    Maturité: Intermédiaire (septembre) Alternance: Moyenne Productivité: Très bonne

    Œil, pédoncule Œil: Mi-clos Longueur pédoncule: Long Epaisseur pédoncule: Fin

    Chair du fruit Couleur: blanc-verdâtre Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée

    Acidité: Moyennement acide

    Caractères particuliers

    Chancre: Sensible Maladie: sensible à la tavelure et aux acariens; grande sensibilité au feu bactérien sur pousses et surtout sur les fleurs.

    Port de l’arbre: tendance basitonée, port érigé, ramification moyenne, rameaux vigoureux, angles fermés

    Vigueur de l’arbre: forte vigueur les premières années, s’équilibre très bien avec l’entrée en production

    Remarques: Gloster est un hybride diploïde issu du croisement des variétés Pomme Cloche et Richared Delicious. La chair est moyennement acidulée et croquante. Elle peut devenir farineuse en fin de conservation. La pomme Gloster rappelle morphologiquement une Delicious Rouge. La coloration des fruits positionnés à l’intérieur de l’arbre est moins bonne. Le calibre des fruits est gros en général mais pouvant devenir moyen à faible si la charge est excessive. La pomme est élevée, tronconique côtelée et pas toujours homogène. La qualité gustative est bonne, supérieure aux Delicious Rouge. L’épiderme est assez résistant aux manipulations. La cueillette se fait à la même époque que les Delicious Rouge. Les premiers fruits peuvent extérioriser une coloration rouge foncé. Dans ce cas, vérifier l’état des loges carpellaires qui peuvent être contaminées par des champignons type Alternaria “coeur brun”. Les fruits sont à éliminer. Sensibles à la chute à l’approche de la maturité et aux blessures du pédoncule qui causent des pourritures. La floraison n’est pas sensible au gel de printemps. La qualité du pollen est bonne. Les pollinisateurs recommandés sont: Akane, Cox’s Orange Pippin, Delicious Rouge, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Melrose, Ozark Gold, Reine des Reinettes. Des défauts majeurs pour la variété: prématurité des fruits sur l’arbre, chute des fruits, pourritures internes après conservation. Néanmoins, la qualité gustative et la production sont supérieures à celles des Delicious Rouge. Pour avoir une bonne qualité gustative et des arômes, les fruits doivent être colorés. La mise à fruits est rapide.

    Sources

    Les Mordus de la Pomme