- Environ 45 personnes se sont présentées au verger par un temps assez frisquet.
- Christian co-président a fait un bilan rapide de la foire aux greffons du 19 février et a remercié tous les bénévoles qui ont contribué à la réussite de cette manifestation.
- Les techniques générales de taille des arbres fruitiers à pépins sont passées en revue.
- – Pourquoi tailler
- – Matériel nécessaire à la taille
- – Epoque de taille
- – Principes généraux de taille
- Ensuite, par petits groupes d’adhérents les plus expérimentés ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance.
- Les groupes étant encadrés par les responsables de l’association.
- Des explications complémentaires et plus détaillées sont fournies aux adhérents débutant la taille sur les sujets suivants :
- – La reconnaissance des organes des fruitiers à pépins (bourgeons à bois, bourgeons à fleurs, brindille, brindille couronnée, dard, lambourde, bourse, coursonne, gourmand)
- – La circulation de la sève
- – La taille de formation
- – La taille de fructification
- – La taille d’entretien
- Les débutants ont pratiqué la taille de formation dans la pépinière en démarrant par la taille du scion, puis la taille des plants de 2 ans et plus nécessaire pour la formation des futures charpentières de l’arbre.
- Une démonstration a été faite sur quelques jeunes arbres pour expliquer la taille de fructification.
- En fin de séance les débutants ont réalisé la taille d’un poirier et d’un pommier adulte afin de mettre en application toutes les techniques enseignées en début de séance.
- Les rameaux et branches supprimés ont été ramassés pour être évacués par la suite par les services techniques.
- Pendant l’activité de taille Georges a pratiqué l’affûtage des outils (sécateurs, couteaux, greffoirs).
- Voir fiche technique taille Voir Photos Voir vidéo taille