- Environ 45 personnes se sont présentées au verger par un temps assez frisquet.
 - Christian co-président a fait un bilan rapide de la foire aux greffons du 19 février et a remercié tous les bénévoles qui ont contribué à la réussite de cette manifestation.
 
- Les techniques générales de taille des arbres fruitiers à pépins sont passées en revue.
 - – Pourquoi tailler
 - – Matériel nécessaire à la taille
 - – Epoque de taille
 - – Principes généraux de taille
 
  
- Ensuite, par petits groupes d’adhérents les plus expérimentés ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance.
 - Les groupes étant encadrés par les responsables de l’association.
 - Des explications complémentaires et plus détaillées sont fournies aux adhérents débutant la taille sur les sujets suivants :
 - – La reconnaissance des organes des fruitiers à pépins (bourgeons à bois, bourgeons à fleurs, brindille, brindille couronnée, dard, lambourde, bourse, coursonne, gourmand)
 - – La circulation de la sève
 - – La taille de formation
 - – La taille de fructification
 - – La taille d’entretien
 
  
- Les débutants ont pratiqué la taille de formation dans la pépinière en démarrant par la taille du scion, puis la taille des plants de 2 ans et plus nécessaire pour la formation des futures charpentières de l’arbre.
 - Une démonstration a été faite sur quelques jeunes arbres pour expliquer la taille de fructification.
 - En fin de séance les débutants ont réalisé la taille d’un poirier et d’un pommier adulte afin de mettre en application toutes les techniques enseignées en début de séance.
 - Les rameaux et branches supprimés ont été ramassés pour être évacués par la suite par les services techniques.
 
  
- Pendant l’activité de taille Georges a pratiqué l’affûtage des outils (sécateurs, couteaux, greffoirs).
 - Voir fiche technique taille Voir Photos Voir vidéo taille
 



