Usage: Cidre, Couteau, Cuisson,Jus
Site de culture: verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, canton de Combourg, Saint-Pierre-de-Plesguen, Plouër-sur-Rance
Fruit Calibre: Moyen Forme: Arrondi
Epiderme Couleur de fond: jaune d’or Couleur secondaire: orangé Proportion: 1/4
Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Qualité gustative: Peu goûteux
Intérêts: C’est une pomme à deux fins. C’est une bonne pomme à cuire, à jus.
Floraison et fructification
Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai) Maturité: Très tardive ++ (après novembre)
Conservation: Très longue (6 mois et plus) Productivité: Bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Clos Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen
profondeur pédoncule: Profond Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit Couleur: blanche Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée
Caractères particuliers
Maladie: peu sensible Couleur du bourgeon: rosé Forme du bourgeon: ovale
Type cidricole: Douce Port de l’arbre: érigé dans sa jeunesse puis en boule largement aplatie
Vigueur de l’arbre: bonne vigueur
Remarques:
La chair est acidulée, croquante et dure. La pomme présente un aspect assez régulier. L’épiderme est lisse. Il est épais et résiste aux chocs. Il y a toujours un voile orangé sur 1/4 du fruit. L’œil est moyen. La cuvette oculaire est élargie, aplatie et plissée. La loge à pépins est moyenne. Le pommier est assez petit, branchu. Les branches sont enchevêtrées: à éclaircir souvent. La fleur est grande, rosée. Les pétales sont ovales, arrondis. Le pédoncule floral est long. L’arbre est fertile et alterne peu. Les pommes tombent en fin octobre – début novembre. Même ramassées à terre, les pommes se conservent bien. Elles sont consommées de janvier à fin mai.
NB: Souvent confondue avec Fil jaune (que l’on trouve dans la région d’Auray), la pomme n’a pas le même goût (acidulée, sucrée). Orange d’Ille-et-Vilaine est plus douce et sucrée. Orange d’Ille-et-Vilaine serait un clone de Fil Jaune adapté au Nord de la Bretagne.
Sources
Les Mordus de la Pomme