Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    Justine

    • 21 avril 2020
    357 269 Avalou Plabenneg

                    

    Usage: Couteau Cuisson  Synonyme: Gustine
    Site de culture: verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, de Saint-Malo à Dol-de-Bretagne, Origine: Roz-Landrieux Département: Ille-et-Vilaine
     
    Fruit  Calibre: Moyen Gros Forme: Arrondi aplati
    Epiderme Couleur de fond: jaune Couleur secondaire: orange Type: Lavé Proportion: 1/4
    Lenticelles: Beaucoup Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Corps, Pédoncule
    Qualité du fruit Jus: Moyen Qualité gustative: Goûteux
    Intérêts: Le fruit est de bonne qualité. C’est un fruit de table et à cuire.
     
    Floraison et fructification
    Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril) Maturité: Tardive (octobre)
    Conservation: Très longue (6 mois et plus) Alternance: Moyenne Productivité: Très bonne
     
    Oeil, pédoncule: Oeil: Clos Profondeur oeil: Mi-profond Longueur pédoncule: Long
    Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Profond Couronne: Faiblement côtelée
     
    Chair du fruit: Couleur:  verdâtre, jaunâtre à maturité Fermeté: Moyennement ferme Texture: Fine
    Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide Loges à pépins: Communicantes
     
    Caractères particuliers: Maladie: peu de sensibilité aux parasites, variété rustique
    Autres usages:  pâtisserie et compote
    Port de l’arbre: dôme avec extrémités des branches retombantes Vigueur de l’arbre: assez vigoureux, pousse rapidement
     
    Remarques: 
    La chair est acidulée, croquante, agréable de goût. Le fruit est sans parfum. La pomme est sphérique aplatie, avec un pourtour régulier. L’épiderme est épais et présente des taches disséminées de liège.L’œil est moyen. Le pédoncule est implanté un peu obliquement. Le russeting est plus dense et forme une petite étoile autour du pédoncule. La loge à pépins est moyenne, ouverte, avec du tomentum sur les parois. Les pépins sont nombreux. La fleur est petite et blanche. L’arbre se met rapidement à fruits. Il est fertile. Les pommes sont récoltées fin octobre et consommées de décembre à avril. Elles perdent un peu de leurs qualités en fin de conservation.A la foire aux greffons à la mi-février, la demande est importante.
    NB: La variété (semis naturel) a été découverte, à la fin du XIX ème siècle à Roz-Landrieux
    Elle est aujourd’hui présente dans le quart nord de l’Ille-et-Vilaine et reste toujours très appréciée.
    A Bréal-sous-Montfort, l’arbre est petit, brousailleux: une petite boule qui pousse mal.
     
    Sources
    Les Mordus de la Pomme Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005)  
    Cahier Régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)