Usage: Couteau, Cuisson, pâtisserie
Synonyme: Reinette du Châté
Site de culture: verger de Locmaria (Plabennec)
Origine: Châtelaudren Département: Côtes-d’Armor
Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Arrondi aplati
Epiderme Couleur de fond: vert-jaune
Couleur secondaire: lavé et strié de rouge Type: Strié Proportion: 1/4
Lenticelles: Beaucoup Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est un fruit de table et à cuire.
Floraison et fructification
Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)
Oeil, pédoncule Oeil: Ouvert Longueur pédoncule: Court
Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule: Mi-profond Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit Couleur: crème Fermeté: Moyennement ferme Texture: Intermédiaire
Teneur en sucre: Faiblement sucrée Acidité: acide
Caractères particuliers Maladie: peu sensible aux maladies et parasites
Vigueur de l’arbre: vigoureux
Remarques: La pomme est sphérique aplatie avec le pourtour régulier. La cuvette oculaire est peu profonde. Les stries concentriques autour de l’œil sont caractéristiques de la variété. Une étoile liégeuse se dessine au niveau du pédoncule. Le fruit est sans parfum. La floraison est intermédiaire à tardive.
NB: La variété est répandue dans la région de Saint-Brieuc.
Sources
Les Mordus de la Pomme
Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)