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    Reinette du Chaté

    • 28 février 2018
    1024 712 Avalou Plabenneg

              

    Usage:  Couteau, Cuisson, pâtisserie

    Synonyme:  Reinette du Châté

    Site de culture: verger de Locmaria (Plabennec)

    Origine: Châtelaudren Département: Côtes-d’Armor

    Fruit Calibre: Moyen Gros Forme:  Arrondi aplati

    Epiderme Couleur de fond: vert-jaune

    Couleur secondaire: lavé et strié de rouge Type: Strié Proportion: 1/4

    Lenticelles:  Beaucoup Russeting: Moyen Disposition russeting:  Pédoncule

    Qualité du fruit Jus:  Beaucoup Qualité gustative:  Goûteux

    Intérêts: C’est un fruit de table et à cuire.

    Floraison et fructification

    Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)

    Oeil, pédoncule Oeil: Ouvert Longueur pédoncule: Court

    Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule:  Mi-profond Couronne: Faiblement côtelée

    Chair du fruit Couleur: crème Fermeté: Moyennement ferme Texture:  Intermédiaire

    Teneur en sucre: Faiblement sucrée Acidité: acide

    Caractères particuliers Maladie:  peu sensible aux maladies et parasites

    Vigueur de l’arbre: vigoureux

    Remarques:  La pomme est sphérique aplatie avec le pourtour régulier. La cuvette oculaire est peu profonde. Les stries concentriques autour de l’œil sont caractéristiques de la variété. Une étoile liégeuse se dessine au niveau du pédoncule. Le fruit est sans parfum. La floraison est intermédiaire à tardive.

    NB: La variété est répandue dans la région de Saint-Brieuc.

    Sources

    Les Mordus de la Pomme

    Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)

     Voir arbre au verger C17