Usage: Couteau Jus
Synonyme: Sign Tillisch, Sign Tillish
Site de culture: verger de Locmaria (Plabennec), Château- Gontier
Origine: Danemark
Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Arrondi
Epiderme Couleur de fond: vert jaunâtre Couleur secondaire: parfois un peu orangé
Qualité du fruit
Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Floraison et fructification
Maturité: Intermédiaire (septembre) Conservation: Faible (2 à 4 semaines)
Alternance: Nulle Productivité: Moyenne
Œil, pédoncule
Œil: Mi-clos Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros
Profondeur pédoncule: Profond Couronne: Côtelée
Chair du fruit Couleur: blanc-verdâtre Texture: Fine
Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Faiblement acide
Loges à pépins: Non-communicantes Cavité centrale: Oui
Remarques: La chair est acidulée, croquante, savoureuse. Le goût est particulier. La pomme est dissymétrique, côtelée. L’épiderme est lisse. L’œil est gros. Les sépales sont grands. La cuvette oculaire est étroite. La cuvette pédonculaire est assez étroite, côtelée. La loge à pépins est grande. Les pépins sont gros, marron clair. Les pommes sont récoltées mi-août et consommées jusqu’en septembre. Les fruits deviennent farineux s’ils ne sont pas consommés rapidement.
NB: Cultivée en 1866 par H. Tillish à Bjerre dans le Jutland au Danemark, la variété a reçu le prénom de sa fille.
Sources : Avalou Plabenneg, Les Mordus de la Pomme