Une vingtaine d’adhérents se sont retrouvés pour faire l’éclaircissage des arbres et en faire le tour et vérifier l’état sanitaire de ces derniers.
Jean Noël a d’abord présente ,à partir d’une fiche que Claude a élaboré, les principales maladies qui se développent sur les fruitiers chancre, moniliose, tavelure et feu bactérien et ensuite les insectes qui s’invitent dans le verger carpocapse ,les pucerons et les coupes bourgeons
Contrôle de chaque arbre, recherche de problèmes et exposé des solutions en utilisant la lutte raisonnée
Insectes:
– Puceron lanigère: comment le repérer et lutter : brossage des zones contaminées et traitement à l’alcool (verger pédagogique: beaucoup de lanigère sur un plant en espalier essai de brulage au gaz (coulinage)
– Pucerons sur les bouts de branches et feuilles: en fonction du volume de l’invasion, laisser l’arbre s’adapter aux conditions naturelles (installation de nichoirs à mésanges,…) pas d’impact notable sur la fructification
– Carpocapse: des pommes sont percées de petits trous, présence avérée de carpocapse, pas de traitement au verger, possibilité de pose de pièges à phéromone (avis controversé voir “4 saisons du jardin bio”) difficulté de gestion de ce papillon de nuit qui vient pondre dans les jeunes fruits.
– Othiorhynque: petit coléoptère appelé aussi “coupe bourgeons”, présence avérée par de nombreux bouts de branches cisaillés, pas de conséquences sur les arbres adultes, mais peu poser problème sur les jeunes plans greffés de l’année (pas de traitement requis au verger, possibilité de lutte par des décoctions de tanaisie ou application de glu sur le tronc, insecte non volant)
Maladies:
Chancre: soins par la taille des branches malades, problème à la pépinière sur des jeunes plants difficiles à sauver. Jean René et Robert curent certains chancres et soigne en appliquant un mélange bouillie bordelaise et huile végétale.
Les faucheurs ont assuré la tonte de l’herbe sur les rangs et autour du verger : Henri et Marcel. Matériel utilisé : débroussailleuses et tondeuses
Eclaircissage:
Explication sur la méthode de réduction du nombre de pommes par bouquet afin d’obtenir des fruits plus gros :Tout d’abord éliminer les pommes petites, difformes ou malades puis laisser une à deux pommes par bouquet
Ne pas réaliser l’opération trop tôt en raison de l’éclaircissage naturel, à partir de la saint Jean normalement les pommes présentes dans les arbres sont susceptibles de rester jusqu’à la récolte.
Le nombre de pommes dans les arbres parait bien inférieur par rapport il y a un mois, le dernier coup de vent a mis a terre bon nombre de fruits faibles et qui avaient du mal a grossir à cause du manque d’eau peut être.