Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus
Synonyme: Pomme de Fer, Reinette de Vannes (?)
Site de culture: verger de Locmaria à Plabennec, verger conservatoire d’Arzano, verger conservatoire de Saint-Dégan, Locoal-Mendon, verger conservatoire de Pleslin-Trigavou DDE, Tinténiac
Origine: Pluvigner Département: Morbihan
Fruit Calibre: Moyen Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: orange Type: Lavé Proportion: 1/4
Lenticelles: Peu Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Peu Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est une pomme à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. Elle est aussi utilisée pour le jus et le cidre.
Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)
Maturité: Très tardive ++ (après novembre) Conservation: Très longue (6 mois et plus)
Alternance: Moyenne Productivité: Bonne
Œil, pédoncule Œil: Clos Profondeur œil: Mi-profond
Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond
Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit Couleur: blanc-verdâtre à filet vert Fermeté: Moyennement ferme Texture: Intermédiaire
Teneur en sucre: Non sucrée Acidité: Faiblement acide
Loges à pépins: Non-communicantes Cavité centrale: Oui
Caractères particuliers
Maladie: peu sensible aux parasites et maladies
Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: ovale
Autres usages: la pâtisserie
Port de l’arbre: en boule, cime bien aérée Vigueur de l’arbre: poussant, vigoureux
Remarques: La chair est acidulée, souvent assez fade et manque de goût en fin de conservation. La pomme a un pourtour régulier. Le calibre est moyen à gros sur jeune sujet. La cuvette oculaire est très légèrement bosselée. Il y a une étoile liégeuse au niveau du pédoncule. Le fruit est sans parfum. La floraison rosée est belle. La fleur est moyenne à grande. Les pétales sont ovales et le pédoncule floral est fin. L’arbre est fertile. Les pommes sont récoltées en octobre et consommées de décembre à fin mars. Le fruit est lourd et dense. La variété est donc recherchée pour la vente. Les plus beaux fruits étaient destinés à la table et conservés au grenier, dans le grain où l’atmosphère appauvrie en oxygène favorisait la conservation. La variété est répandue dans tout l’Ouest du Morbihan.
NB: Le synonyme “Pomme de Fer” est donné à plusieurs variétés de pomme à couteau et à cidre qui ont une chair dure, ferme et qui se conserve longtemps.
Sources : Les Mordus de la Pomme; Société Horticulture du Pays d’Auray; Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005); Cahier régional de l’UPF ” Fruits de Bretagne” (septembre 2012)
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Nom de la variété :Reinette de Pluvigner
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre X à couteaux X mixte
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Arbre | Fruits |
Port :En Boule | Calibre :Moyen |
Epoque de floraison: 1ère quinzaine de mai | Forme : Conique arrondie régulière |
Fleur et bouton : Floraison rosée | Epiderme : Vert un peu jaunâtre, lavé de carmin clair 1/4 |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair :Blanche verdâtre à filets verts |
Alternance : Moyenne | Chair :Moyennement ferme, pas sucrée, acidulée |
Vigueur : Bonne | Pédoncule : court, grosseur moyenne, russeting léger |
Résistance aux maladies :Bonne résistance aux maladies | Œil : peu profond clos |
Date de la chute des fruits : octobre | Loges : non communicantes |
Maturité des fruits :Décembre à fin mars | Taux de sucre : |
Conservation : Très longue 6 mois | Usages/mélanges :Cuisson |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : Fade manque de goût | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Vient de la région de Pluvigner(56) | Autres informations: Bonne conservation et bonne en cuisson |
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