Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus
Synonyme: De Genêt, Pomme de Genêt, Reinette de Bretagne (?)
Site de culture: verger conservatoire de Saint-Dégan, Kervignac, verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, bassin de Rennes, Vitré, La Guerche, Broons, Trémeur, verger conservatoire du Viaduc à Dinan, Saint-Maudez, Saint-Méloir-des-Bois
Origine: inconnue
Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: rouge Type: Lavé Proportion: 1/4
Lenticelles: Peu Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Corps, ,Oeil, Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Moyen Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. C’est une très bonne variété en accompagnement des rôtis, à cuire au four car la pomme ne se défait pas. Elle est aussi utilisée pour le jus et le cidre. Le cidre est blanc et parfumé.
Couleur du jus: blanc
Floraison et fructification Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai) Maturité: Très tardive ++ (après novembre)
Conservation: Très longue (6 mois et plus) Productivité: Bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Mi-clos Profondeur oeil: Mi-profond
Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule: Mi-profond
Couronne: Non côtelée
Chair du fruit Couleur: verdâtre à la cueillette, jaune à complète maturité Fermeté: Ferme Texture: Fine
Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide
Caractères particuliers Maladie: variété rustique mais sensible au feu bactérien sur pousses
Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: rond
Autres usages: la pâtisserie
Port de l’arbre: en parapluie, étalé et retombant Vigueur de l’arbre: vigoureux
Remarques: La chair est acidulée, dense, cassante, sans grande saveur mais parfumée et agréable en fin de saison. La pomme est aplatie avec un pourtour régulier. L’épiderme est réticulé. Le russeting est très présent autour du pédoncule et de l’œil. L’œil est moyen, entrouvert à ouvert. L’arbre convient à toutes les formes. Il a une charpente solide, bien équilibrée et les résultats sont excellents en plein vent. Les rameaux sont longs, souples, d’où le synonyme “De Genêt”. Il faut éclaircir la cime car les rameaux sont trop nombreux, serrés mais ne pas tailler trop court, laisser les rameaux fructifères un peu longs. La fleur est moyenne, à peine rosée et les pétales sont arrondis. La fructification est rapide. L’arbre a une bonne fertilité et alterne peu. La variété produit tous les ans. Les pommes tombent en fin octobre. Elles sont consommées de février à fin mai. Les fruits sont de calibre moyen à assez gros après éclaircissage. Ils supportent le transport et se conservent bien. La variété est répandue un peu partout en Bretagne. Les vergers sont importants dans le bassin de Rennes, Vitré et La Guerche. C’est une vieille variété encore très cultivée: 1500 tonnes de pommes sont commercialisées annuellement. Pour le cidre, Reinette d’Armorique est souvent utilisée avec Guillevic. NB: La variété était autrefois conservée, dans la région de Rennes, dans des “tombes” (grandes fosses creusées dans la terre et garnies de paille). Les fruits, recouverts eux aussi de paille et de terre, étaient ressortis après l’hiver pour être vendus sur les marchés.
Sources: Les Mordus de la Pomme; Société Horticulture du Pays d’Auray; Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005); Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)
Nom de la variété :Reinette Dubuisson
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre X à couteaux X mixte
Arbre | Fruits |
Port :port retombant, nombreux rameaux | Calibre :Moyen à assez gros |
Epoque de floraison: Tardive Fin mai | Forme : conique arrondie |
Fleur et bouton : grosse fleur | Epiderme :Vert Jaune , lavé de rouge 1/4, russeting en réseau |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair :Jaunâtre |
Alternance : tendance à l’alternance | Chair :ferme, texture fine, sucrée,acidulée |
Vigueur : Forte | Pédoncule :court et gros, cuvette comportant du russeting |
Résistance aux maladies : Sensible à la tavelure et au feu bactérien | Œil : Moyen, ouvert |
Date de la chute des fruits :Novembre | Loges :non communicantes |
Maturité des fruits :Très tardive après novembre | Taux de sucre : |
Conservation : très longue 6 mois et plus | Usages/mélanges :Couteau, pâtisserie, cidre, jus |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : acidulée, sucrée, parfumée | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Ille et Vilaine en 1930 | Autres informations: Bonne pomme tardive et de bonne conservation |
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