Usage: Couteau
Site de culture: Bréhand, Moncontour, verger conservatoire de Quessoy
Origine: commune de Bréhand
Fruit Calibre: Moyen
Forme: Arrondi aplati
Epiderme Couleur de fond: jaune ocre
Couleur secondaire: taché de roux
Russeting:Moyen Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Beaucoup
Qualité gustative: Goûteux
Floraison et fructification Conservation: Longue (3 à 5 mois)
Oeil, pédoncule Oeil: Clos
Profondeur œil: Mi- profond
Longueur pédoncule: Moyen
Epaisseur pédoncule: Gros
Couronne: Côtelée
Chair du fruit Couleur: blanche , filet vert
Teneur en sucre: Sucrée
Remarques: La chair est acidulée et bonne. La cuvette oculaire est peu profonde, large et plissée. La cuvette pédonculaire est large Il y a une étoile liégeuse et rugueuse au niveau du pédoncule. Ce serait la variété Pearmain d’Angleterre adaptée à la région ?
Sources: Les Mordus de la Pomme
Nom de la variété : Pearmain de Bréhand
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte
Arbre | Fruits |
Port : Etalé | Calibre : Moyen |
Epoque de floraison: 2iéme quinzaine de mai | Forme : arrondie aplatie légèrement côtelée |
Fleur et bouton : bouton rose, pétales bien blanches à l’ouverture | Epiderme : jaune taché de roux, russeting assez fort |
Productivité : Bonne à très bonne | Couleur de la chair : Blanche comportant des veines vertes |
Alternance : pas d’alternance | Chair : moyennement ferme |
Vigueur : forte | Pédoncule : Moyen dépasse la cuvette,assez gros, russeting dans la cuvette pédonculaire |
Résistance aux maladies : peu Sensible | Œil : mi-clos,peu profond, poutour côtelé,russeting faible dans la cuvette |
Date de la chute des fruits : octobre | Loges : ouvertes et non communicantes |
Maturité des fruits : octobre à décembre | Taux de sucre : |
Conservation : longue 3 mois | Usages/mélanges : Bonne pomme à couteau |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :Acidulée, peu sucrée | |
Couleur du jus : | |
Provenance : Ille et vilaine/ Côtes d’Armor | Autres informations: Bonne pomme et de bonne conservation |
Voir photos au verger arbre C21 Voir photos au verger arbre E11