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    Pearmain de Bréhand

    • 17 mai 2017
    518 388 Avalou Plabenneg

    Usage:  Couteau

    Site de culture: Bréhand, Moncontour, verger conservatoire de Quessoy

    Origine: commune de Bréhand

    Fruit Calibre: Moyen

    Forme: Arrondi aplati

    Epiderme Couleur de fond: jaune ocre

    Couleur secondaire: taché de roux

    Russeting:Moyen  Disposition russeting: Pédoncule

    Qualité du fruit Jus: Beaucoup

    Qualité gustative: Goûteux

    Floraison et fructification Conservation:  Longue (3 à 5 mois)

    Oeil, pédoncule Oeil: Clos

    Profondeur œil: Mi- profond

    Longueur pédoncule: Moyen

    Epaisseur pédoncule: Gros

    Couronne:  Côtelée

    Chair du fruit Couleur: blanche , filet vert

    Teneur en sucre: Sucrée

    Remarques: La chair est acidulée et bonne. La cuvette oculaire est peu profonde, large et plissée. La cuvette pédonculaire est large Il y a une étoile liégeuse et rugueuse au niveau du pédoncule. Ce serait la variété Pearmain d’Angleterre adaptée à la région ?

    Sources: Les Mordus de la Pomme

    Nom de la variété :  Pearmain de Bréhand

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre                  à couteaux X                  mixte

    ArbreFruits
    Port : Etalé  Calibre : Moyen
    Epoque de floraison: 2iéme quinzaine de maiForme : arrondie aplatie légèrement côtelée
    Fleur et bouton : bouton rose, pétales bien blanches à l’ouvertureEpiderme : jaune taché de roux, russeting assez fort
    Productivité : Bonne à très bonneCouleur de la chair : Blanche comportant des veines vertes
    Alternance : pas d’alternanceChair : moyennement ferme
    Vigueur : fortePédoncule : Moyen dépasse la cuvette,assez gros, russeting dans la cuvette pédonculaire
    Résistance aux maladies : peu SensibleŒil : mi-clos,peu profond, poutour côtelé,russeting faible dans la cuvette
    Date de la chute des fruits : octobreLoges :  ouvertes et non communicantes
    Maturité des fruits : octobre à décembreTaux de sucre :
    Conservation : longue 3 moisUsages/mélanges : Bonne pomme à couteau
    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :Acidulée, peu sucrée 
    Couleur du jus :  
    Provenance :  Ille et vilaine/ Côtes d’ArmorAutres informations:  Bonne pomme et de bonne conservation

                Voir photos au verger arbre C21              Voir photos au verger arbre E11