Usage : Couteau, Cuisson
Site de culture : verger de Locmaria (Plabennec), les Pépinières Guenver (Poullaouen)
Origine : Canada (Ontario)
Fruit
Calibre : Gros Forme : Aplati
Epiderme Couleur de fond : jaune Couleur secondaire : rouge vif Type : Lavé Proportion : 3/4
Qualité du fruit
Parfum : Parfumé Arôme : un arôme léger
Intérêts : C’est une pomme de table. C’est aussi une excellente pomme à cuire et à tarte. La variété est recommandée pour la pâtisserie.
Floraison et fructification
Floraison : Tardive (2ème quinzaine de mai) Maturité : Très tardive ++ (après novembre)
Conservation : Longue (3 à 5 mois) Productivité : Très bonne
Chair du fruit
Couleur : blanc jaune Fermeté : Moyennement ferme Texture : Fine
Teneur en sucre : Sucrée Acidité : Faiblement acide
Caractères particuliers
Chancre : Sensible Maladie : sensible à la tavelure, assez sensible à l’oïdium et au bitter-pit
Autres usages : les tartes
Port de l’arbre : étalé, mi- érigé à branches divergentes
Vigueur de l’arbre : très moyenne, modérée
Remarques : La chair est acidulée, fondante, croquante. La pomme est assez symétrique. Le contour est un peu anguleux, pentagonal. L’épiderme est lisse, mince, dur et résistant. Il est recouvert d’une pruine cireuse. La variété demande des sols riches et une bonne exposition. Les fruits ont un goût très délicat lorsque le pommier est dans une terre riche. L’arbre peu vigoureux réussit surtout en formes palissées. La fertilité est très bonne. Les pommes sont récoltées fin septembre et mûrissent de janvier à mars.
NB : Ontario a été obtenue au Canada par Charles Arnold en 1874. La variété est issue du croisement de Northem Spy avec Wagener.
NB2 : C’est une vieille variété américaine arrivée en France vers 1920. “Ontario” est cultivée au potager du Roy à Versailles.
Sources :Avalou Plabenneg, Les Mordus de la Pomme
Nom de la variété : Ontario
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte
Arbre | Fruits |
Port : Etalé Mi-Erigé | Calibre : Gros à Très gros |
Epoque de floraison: Tardive 2ième quinzaine de mai | Forme : Sphéroïdale aplatie, côtelée |
Fleur et bouton : | Epiderme : Fond jaune lisse lavé strié de rouge 3/4 |
Productivité : Très Bonne | Couleur de la chair : Blanc verdâtre devient blanc jaunâtre à maturité |
Alternance : Peu d’alternance | Chair : Texture fine , veines vertes |
Vigueur : Modérée très moyenne | Pédoncule : Moyen ne dépasse pas la cuvette |
Résistance aux maladies : Sensible au chancre et à la tavelure, un peu à l’oïdium et au Bitter Bit | Œil : mi-ouvert,moyennement profond, cuvette Côtelée |
Date de la chute des fruits :fin octobre | Loges : ouvertes , non communicantes |
Maturité des fruits : fin novembre | Taux de sucre : |
Conservation : longue jusqu’à avril | Usages/mélanges : Bonne pomme à couteaubonne en pâtisserie et en cuisson |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :Parfumée, sucrée, peu acidulée Fine et juteuse | |
Couleur du jus : | |
Provenance : Canada en 1874 | Autres informations: Excellente pommes à tartes et à cuire |
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