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    Ontario

    • 25 avril 2017
    470 353 Avalou Plabenneg

                      

    Usage : Couteau, Cuisson

    Site de culture : verger de Locmaria (Plabennec), les Pépinières Guenver (Poullaouen)

    Origine : Canada (Ontario)

    Fruit

    Calibre : Gros Forme : Aplati

    Epiderme Couleur de fond : jaune Couleur secondaire : rouge vif Type : Lavé Proportion : 3/4

    Qualité du fruit

    Parfum : Parfumé Arôme : un arôme léger

    Intérêts : C’est une pomme de table. C’est aussi une excellente pomme à cuire et à tarte. La variété est recommandée pour la pâtisserie.

    Floraison et fructification

    Floraison : Tardive (2ème quinzaine de mai) Maturité : Très tardive ++ (après novembre)

    Conservation : Longue (3 à 5 mois) Productivité : Très bonne

    Chair du fruit

    Couleur : blanc jaune Fermeté : Moyennement ferme Texture : Fine

    Teneur en sucre : Sucrée Acidité : Faiblement acide

    Caractères particuliers

    Chancre :  Sensible Maladie : sensible à la tavelure, assez sensible à l’oïdium et au bitter-pit

    Autres usages : les tartes

    Port de l’arbre : étalé, mi- érigé à branches divergentes

    Vigueur de l’arbre : très moyenne, modérée

    Remarques :  La chair est acidulée, fondante, croquante. La pomme est assez symétrique. Le contour est un peu anguleux, pentagonal. L’épiderme est lisse, mince, dur et résistant. Il est recouvert d’une pruine cireuse. La variété demande des sols riches et une bonne exposition. Les fruits ont un goût très délicat lorsque le pommier est dans une terre riche. L’arbre peu vigoureux réussit surtout en formes palissées. La fertilité est très bonne. Les pommes sont récoltées fin septembre et mûrissent de janvier à mars.

    NB : Ontario a été obtenue au Canada par Charles Arnold en 1874. La variété est issue du croisement de Northem Spy avec Wagener.

    NB2 : C’est une vieille variété américaine arrivée en France vers 1920. “Ontario” est cultivée au potager du Roy à Versailles.

    Sources :Avalou Plabenneg, Les Mordus de la Pomme

    Nom de la variété : Ontario

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre à couteaux X mixte

    ArbreFruits
    Port :  Etalé Mi-Erigé   Calibre : Gros à Très gros
    Epoque de floraison: Tardive 2ième  quinzaine de maiForme : Sphéroïdale aplatie, côtelée 
    Fleur et bouton : Epiderme : Fond jaune lisse lavé strié de rouge 3/4
    Productivité : Très Bonne Couleur de la chair : Blanc verdâtre devient blanc jaunâtre à maturité
    Alternance : Peu d’alternanceChair : Texture fine , veines vertes
    Vigueur : Modérée très moyennePédoncule : Moyen ne dépasse pas la cuvette
    Résistance aux maladies : Sensible au chancre et à la tavelure, un peu à l’oïdium et au Bitter BitŒil : mi-ouvert,moyennement  profond, cuvette Côtelée
    Date de la chute des fruits :fin octobre Loges : ouvertes ,  non communicantes 
    Maturité des fruits : fin novembre Taux de sucre :
    Conservation : longue  jusqu’à avrilUsages/mélanges : Bonne pomme à couteaubonne en pâtisserie et en cuisson
    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :Parfumée, sucrée, peu acidulée Fine et juteuse
    Couleur du jus : 
    Provenance : Canada en 1874Autres informations: Excellente pommes à tartes et à cuire

            Voir photos au verger arbre F09        Voir photos au verger arbre F11