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    Mouche creuse

    • 25 avril 2017
    900 675 Avalou Plabenneg

                        

    Usage: Cidre, Couteau, Cuisson

    Site de culture:  Quessoy, verger conservatoire de Languenan

    Origine: région de Renac Département:  Ille-et-Vilaine

    Fruit Calibre:  Moyen Forme:  Conique arrondi

    Epiderme Couleur de fond:  jaune Couleur secondaire:  rouge foncé Type: Lavé Proportion: 3/4

    Lenticelles:  Peu Russeting:  Moyen Disposition russeting:  Oeil, Pédoncule

    Qualité du fruit Jus:  Peu Parfum:  Parfumé Qualité gustative:  Goûteux

    Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. Elle donne un jus parfumé et très apprécié. La variété est intéressante, à recommander.

    Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)

    Maturité: Intermédiaire (septembre) Conservation:  Longue (3 à 5 mois)

    Oeil, pédoncule Oeil:  Ouvert Profondeur oeil:  Mi-profond

    Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Profond Couronne:  Faiblement côtelée

    Chair du fruit Couleur: neige Fermeté: Tendre Texture: Intermédiaire

    Teneur en sucre:  Moyennement sucrée Acidité: Faiblement acide

    Caractères particuliers

    Maladie: variété rustique, peu sensible aux parasites

    Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: rond

    Autres usages: pâtisserie et compote

    Port de l’arbre: pleureur caractéristique

    Vigueur de l’arbre: vigoureux

    Remarques:

    La chair est acidulée, agréable. La pomme a un pourtour régulier. L’épiderme présente parfois des taches disséminées de liège. La fleur est moyenne. Les pétales sont ronds, blanc rosé. La floraison est un peu plus tardive que pour les Chailleux. Les plus beaux fruits sont conservés pour la consommation et la vente, les plus petits servent à faire du cidre. Mouche Creuse est arrivée en tête lors d’une dégustation à la fête de la pomme de Quévert. La variété est très répandue dans le Morbihan et l’Ille-et-Vilaine et commune dans toute la Bretagne.

    NB: Mouche Creuse fait partie du groupe des “Chailleux”, mais ne peut pas être confondue avec celle-ci.

    Elle s’en distingue principalement par l’œil, ou “mouche” qui est toujours entièrement ouvert, d’où son nom.

    Sources

    Les Mordus de la Pomme ; Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)

                                   Voir Photos au verger arbre D06