Jonathan est le nom d’une variété de pommes apparue en 1826 aux États-Unis. Elle est étroitement liée à la variété Esopus Spitzenburg.
Synonymes : Phillip Rick, Ulster Seedling
Description
Cette pomme rouge de taille moyenne est croquante, juteuse et sucrée. Epiderme à fond jaune frappé et strié rouge. Chair blanche. Goût du fruit : acidulé
Histoire: La pomme Jonathan serait le fruit d’un semis d’Esopus Spitzenburg de 1826 à la ferme de Philip Rick à Woodstock dans le comté d’Ulster dans l’État de New York. Elle se serait appelé à l’origine la “pomme de Rick ” mais elle fut rapidement rebaptisée “Jonathan” par le juge Buel, Président de la Société d’horticulture d’Albany, en hommage à Jonathan Hasbrouck, qui découvrit la pomme et la porta à l’attention de Buel.
Pollinisation Variété diploïde.
Pollinisée par: Reinette Baumann, Belle-Fille Normande, Grand Alexandre, James Grieve, Grenadier, Golden Delicious, Granny Smith.
Maladies Tavelure: très susceptible Mildiou: très susceptible Rouille: très susceptible
Feu Bactérien: très susceptible
Culture Cultivar: peu vigoureux Mature de fin septembre à janvier
La susceptibilité aux maladies de Jonathan le rend inapproprié aux jardins familiaux où les traitements ne sont pas systématiques.
Période de floraison: Avril Mai Période de fructification: Novembre Décembre
Période de conservation: Novembre à février
Les pollinisateurs conseillés sont: Reinette Baumann, Belle Fille Normande, Grand Alexandre, James Grieve, Grenadier, Golden Delicious, Granny Smith. Il y a un problème de conservation des pommes, il faut ventiler. La variété est très bien adaptée au climat du Nord et du Nord Ouest. Elle convient au climat humide et frais de l’Ouest. Elle est aussi très diffusée dans l’Europe du Nord mais assez peu recommandée dans les nouvelles exploitations.
NB: La pomme Jonathan serait le fruit d’un semis d’Esopus Spitzenburg, datant de 1826, à la ferme de Philip Rick à Woodstock dans l’Etat de New-York. Elle se serait appelée à l’origine la “Pomme de Rick” et fut rapidement rebaptisée “Jonathan”par le Président de la Société d’Horticulture d’Albany, en hommage à Jonathan Hasbrouck qui découvrit la pomme.
NB2: Jonathan est depuis plus d’un siècle une des cinq variétés les plus utilisées par les obtenteurs pour créer de nouvelles variétés.
Sources: Les mordus de la pomme
Nom de la variété : Jonathan
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteau X mixte
Arbre | Fruits |
Port :Etendu légèrement retombant | Calibre :Moyen Fort |
Epoque de floraison: Première quinzaine de mai | Forme : Conique arrondie, forme assymétrique, légèrement côtelée |
Fleur et bouton : | Epiderme : Ocre Jaune lavé de rouge 3/4. Peu de lenticelles, Présence de russetting du côté nsoleillé |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair :Blanche crême |
Alternance : | Chair : Mi-ferme, fine |
Vigueur : Moyenne bois frêle (fin) | Pédoncule : moyen dépasse à peine, profond Rusetting dans la cuvette |
Résistance aux maladies :Sensible aux maladies | Œil :Clos à mi-clos légèrement côtelé |
Date de la chute des fruits : octobre | Loges : Non communicantes, pointues côté pédoncule arrondies côté oeil |
Maturité des fruits :Octobre à décembre | Taux de sucre : |
Conservation : moyenne 1 à 2 mois | Usages/mélanges :Pomme à couteau, Très bonne pomme |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : sucrée, agréablement acidulée | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Etats-Unis (New York) | Autres informations: Pomme de très bonne qualité, utilisée pour créer de nouvelles variétés C’est une variété diploïde. |