Usage: Couteau, Cuisson
Synonyme: Pomme de Saint-Cast, Court Pendu Rouge, Coq Pendu, Copendu (à Bourseul, à Pacé), 5 à la livre, Richardière (à Saint Lunaire)
Site de culture: verger conservatoire du Viaduc (Dinan), Quévert école, Nord Est des côtes d’Armor: du Cap Fréhel à la Rance
Origine: Belgique
Fruit Calibre: Gros Forme: Conique allongé
Epiderme Couleur de fond: vert-jaunâtre lavé Couleur secondaire: rouge Type: Rayé Proportion:3/4
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est une très bonne pomme à cuire. Elle sert en pâtisserie et pour les pâtes de fruits.
Floraison et fructification
Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Très tardive (novembre)
Conservation: Longue (3 à 5 mois) Productivité: Très bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Clos
Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros Couronne: Très fortement côtelée
Chair du fruit Couleur: jaunâtre, filet encore verdâtre Fermeté: Ferme
Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Faiblement acide
Loges à pépins: Communiquantes Cavité centrale: Oui
Caractères particuliers Maladie: sensible à la tavelure
Couleur du bourgeon: rose foncé Forme du bourgeon: rond, pointu
Autres usages: pâtisserie, pâtes de fruits Port de l’arbre: demi-dressé Vigueur de l’arbre: vigueur forte
Remarques:
La chair est acidulée, croquante. Elle est bonne en fin de saison. La pomme a une forme de cœur. Elle est côtelée au sommet et asymétrique. L’épiderme est lisse. L’œil est assez gros. La cuvette pédonculaire est moyenne, vallonnée. La loge à pépins est grande, très allongée. Elle est ouverte sur une grande cavité centrale. Les pépins sont nombreux, allongés et marron clair. L’arbre est très poussant les premières années. Les rameaux sont gros, assez longs. La fleur est moyenne à assez grande, rosée. Les pétales sont ronds. Le pédoncule floral est assez long. La fertilité est bonne. La variété convient à la haute tige et aux formes basses sur porte-greffe nanisant. La mise à fruit est très tardive, il faut compter dix ans sur franc. Les pommes sont récoltées en début novembre. Coeur de Boeuf arrive souvent en tête lors de concours de dégustation à la Fête de la Pomme de Quévert, crue comme cuite. Elle fut très cultivée dans la moitié Sud de l’Ille-et-Vilaine, le Nord de la Loire Atlantique (Nort-sur-Erdre).
NB: Cœur de Bœuf serait une Calville originaire de Belgique.
Sources: Les Mordus de la Pomme; Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005)
Voir Photos au verger arbre D19