Nom de la pomme: AOUTROU / Reinette Piquée Reinette dorée d’Angleterre, Aotrou,
Haute Bonte, Raffray, Raffle, aotrou
Description de l’arbre: Moyennement vigoureux. Productivité normale.
Description du fruit: Calibre moyen. Epiderme jaune. Chair juteuse.
Maladies, parasites et ravageurs: Bonne résistance aux parasites.
Complément d’information: Très longue conservation (un peu plus d’un an).
À croquer : **
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **
Période de récolte : octobre
Consommation : de février à fin juin
Couleur(s) de la pomme : Épiderme entièrement jaune d’or, parfois un peu rosé à l’ensoleillement, très nombreux points de liège sur toute la surface.
Arbre: Vigueur moyenne, bonne fertilité, bonne productivité. Peu sensible aux parasites. Vient aussi bien en tige qu’en forme basse.
Fruit: Calibre moyen, forme conique, régulière. Chair blanche ferme, juteuse, acidulée, goûtée.
Caractéristiques: La pomme de la moitié centrale de la Bretagne. Très longue conservation. Très bonne résistance aux manipulations. Rustique.
Inconvénient(s): Plus ou moins goûtée en fin de saison suivant les clones. Présente souvent un calibre assez faible : éclaircir.
Aire de répartition géographique: Tout le centre de la Bretagne : Morbihan, Finistère, Côtes-d’Armor et Ille-et-Vilaine.
Nom de la variété :Aotrou
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteau X mixte
Arbre | Fruits |
Port :Erigé | Calibre :Moyen |
Epoque de floraison: 1ère quinzaine de mai | Forme : Conique
|
Fleur et bouton : | Epiderme : Vert jaunâtre, jaune à maturité, rosé au soleil, lenticelles nombreuses |
Productivité : Bonne fertilité | Couleur de la chair :Blanche verdâtre |
Alternance : | Chair : ferme |
Vigueur : Bonne | Pédoncule : dépasse,épaisseur moyenne, cuvette peu profonde, léger russeting |
Résistance aux maladies :Bonne résistance aux maladies | Œil : mi-clos, mi-profond, cuvette côtelée |
Date de la chute des fruits : octobre | Loges : non communicantes |
Maturité des fruits :Tardive | Taux de sucre : |
Conservation : Très longue jusqu’à 1 an | Usages/mélanges :Cuisson, pâtisserie |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : acidulée, juteuse | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Tout le centre Bretagne | Autres informations: Très longue conservation bonne pomme |