Une cinquantaine de personnes se sont présentées au verger samedi à partir de 14h, sous un beau temps doux.
Jo Pronost, pépiniériste à Plouescat, nous a expliqué les différentes tailles à réaliser sur les fruitiers :
- La taille dans l’espace pépinière, les scions sont taillés pour former des arbres en tige o en quenouille.
- La taille dans l’espace pédagogique, les plants en U et double U sont rabattus pour favoriser la fructification, les scions taillés en vue de la formation en U et les plants menés en cordon ont été repris.
- La taille de fructification sur un arbre adulte et la taille trigemme.
- La taille de restauration a été effectuée sur un porte greffe pour démonstration.
Une explication sur le chancre : champignon qui s’attaque aux pommiers a été fournie. Sur les grosses branches atteintes, il est possible de traiter la partie malade en la curant, et en appliquant un fongicide (baume de cicatrisation ou bouillie bordelaise).
Après ces explications, les adhérents ont pu pratiquer la taille par petits groupes de 4 à 5 personnes en mettant immédiatement en pratique les différentes techniques.