Samedi 3 décembre: Plantation verger du Scaven à partir de 14h

Dans le cadre des fêtes de Locmaria nous avons organisé une après-midi portes ouvertes au verger conservatoire de 14h à 18h.
Christian, Gaby et Jo ont accueilli le public au verger en donnant des renseignements sur l'association et en distribuant les flyers de la fête de la pomme. Des panneaux d’informations techniques ont été placés au niveau du cabanon. 3 plants de pommiers greffés en fente au printemps dans des pots sont exposés.
  
   
Christian et Gaby ont parcouru le verger, et montré au public les différentes parties (l'espace pédagogique, les rangs de fruitiers, la pépinière, les différents types de greffes) tout en répondant aux questions des visiteurs intéressés par les techniques fruitières. 
Quelques variétés de pommes ont été exposées et dégustées par le public (Gravenstein, Précoce du Nivot, Grive Rouge, Transparente de croncels, Cox’s orange, Reine des reinettes, Jérusalem ...). Les visiteurs ont goûté le jus de pommes 2022 fabriqué par Henri.  
   
   
Environ 50 personnes ont visité le verger, cette manifestation est valorisante pour notre association car elle nous permet de toucher un grand public et nous a permis de faire de la publicité pour notre future fête de la pomme.  Cette activité nous permet de coopérer avec l'association "Mignonned Locmaria".  Cette activité sera reconduite l'an prochain.
  
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45 adhérents se sont retrouvés au verger pour la reprise des activités de l’association

Christian a présenté les activités à venir : Dimanche 28 août le verger organise une porte ouverte dans le cadre des fêtes de Locmaria.  Avalou participera à la fête du patrimoine les 17 et 18 octobre sur le site de Lanorven à Plabennec. Ensuite suivront les cueillettes (24/09 et 08/10) et la fête de la pomme le 16 octobre.
  
Le programme du jour a été réparti en trois étapes. 
La première activité est la taille en vert des arbres palissés du verger, il est important pour ces arbres de garder la structure d'origine (Double U, palmette horizontale, cordon, colonnaire…) donc il est nécessaire de tailler tous les ans en été les branches qui s'écartent de cette structure.  Cette taille va favoriser le développement des fruits qui vont recevoir plus de sève et ils seront plus colorés car plus exposés à la lumière. La taille à 6 feuilles peut être pratiquée sur ces rameaux, cela permet de favoriser la fructification pour l'année à venir et d’éviter une nouvelle formation de rameaux. Une taille trigemme pourra être effectuée au mois de mars suivant.
                                                    La taille en vert des arbres palissés
    
Le second thème du jour a été la greffe en écusson, cette greffe s'opère au cours de l'été quand la sève est encore bien présente dans les fruitiers. La présence de sève est importante pour bien décoller l’écorce sur le porte-greffe. Le principe de cette greffe est de prélever un œil sur un rameau (bois de l'année) de la variété à greffer et de venir l'implanter sur le porte-greffe. Une fois l'œil prélevé on l'insère dans une fente en forme de T pratiquée sur le porte-greffe. Après insertion de l'œil, il faut le maintenir sur le porte-greffe à l'aide d'un élastique ou du raphia ou encore à l'aide d'une okulette. La greffe terminée restera en dormance jusqu'au printemps prochain. Si la greffe est réussie, le pédoncule de l'œil greffé tombe au bout de deux à trois semaines et le rameau poussera à partir du mois de mars de l'année suivante. 
                                               Exposé des techniques de la greffe en écusson
Suite à ces explications Robert et Michel ont animé l’atelier de greffage avec les adhérents qui ont pu s'entraîner sur rameaux afin d’acquérir les techniques de cette greffe.
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Prélèvement greffon                  Greffon                   insertion du greffon           ligature de la greffe
                                      Les adhérents en apprentissage de la greffe en écusson
Une greffe réelle a été réalisée (variété Patte de loup) sur un porte greffe (M106). A noter cette année que les écussons sont plus difficiles à prélever dû au climat plus sec et donc une circulation de sève moindre.
                                             Variété "Patte de Loup" greffée en écusson
   
La troisième activité est la cueillette des pommiers arrivés à maturité dans le même temps les adhérents ont parcouru le verger et ont pu constater la fructification en avance cette année. Les pommes tombées ont été ramassées, les pommes pourries ont été enlevées du verger, il est important de supprimer les fruits infectés et surtout ne pas les laisser aux pieds des arbres. Certains fruits sont attaqués par la moniliose et sont ôtés des arbres.
D’autres fruits se font dévorer par les frelons asiatiques assez nombreux cette année.  
En fin de séance les adhérents ont pu déguster les pommes à maturité, les variétés Précoce du Nivot, Gravenstein et Grive rouge ont ravi les papilles.
   
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Revue de presse

Publié le 23 août 2022 à 10h28

La saison débute au verger conservatoire de Locmaria à Plabennec 

   

Christian Guiavarch présente la taille en vert qui permet aux arbres palissés de garder leur structure d’origine, samedi à Plabennec.

Samedi 20 août 2022, une quarantaine de personnes se sont retrouvées au verger conservatoire de Locmaria, à Plabennec. Christian Guiavarch, coprésident, a accueilli le groupe et établi l’état des lieux, évoquant entre autres les sols secs, la lutte contre les frelons et la présence de pucerons. Toutefois la taille en vert des arbres palissés, le greffage en écusson, un tour du verger pour enlever les fruits pourris et la dégustation de pommes précoces dominaient la séance.

De nombreux rendez-vous

Dimanche 28 août dès 14 h, Avalou Plabenneg proposera une visite guidée du verger et une dégustation de pommes, à l’occasion du pardon de Locmaria. Samedi 3 septembre elle sera présente au forum des associations, de 14 h à 17 h, ainsi que lors des Journées du patrimoine des 17 et 18 septembre, à Lanorven. Les adhérents seront à pied d’œuvre les 24 septembre et 8 octobre pour la cueillette des pommes. Le 16 octobre, la fête des pommes se tiendra dans la salle Marcel Bouguen, de 10 h à 18 h.

Contact

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 Samedi 18 juin une trentaine d’adhérents se sont retrouvés au verger pour, l’éclaircissage des arbres et en faire le bilan de l’état sanitaire de ces derniers.

Claude à présenter les activités du jour à partir des panneaux fiches techniques de l’éclaircissage et la luttes contre les maladies et insectes ravageurs des arbres fruitiers
  
Eclaircissage 
Claude à détailler les techniques d’éclaircissage. La réduction du nombre de fruits s’effectue si les arbres sont surchargés. Il est alors nécessaire d’éclaircir en éliminant les petites pommes, difformes ou malades. On laisse en général une à deux pommes ou poires par bouquet et 10 à 15 fruits au maximum par m sur la branche. Les fruits les plus faibles se détachent facilement du bouquet, on peut utiliser une épinette pour supprimer les fruits bien accrochés pour éviter de casser le bouquet.
Ne pas réaliser l'opération trop tôt en raison de l’éclaircissage naturel, à partir de la saint Jean normalement les pommes présentes dans les arbres sont susceptibles de rester jusqu’à la récolte. 
Le nombre de pommes dans les arbres peut diminuer sur un coup de vent.
Cette opération permet d’avoir des fruits plus gros et d’éviter d’affaiblir le fruitier à cause d’une production trop importante, elle permet aussi d’éviter dans certains cas l’alternance des fruitiers.
Cette année une démonstration a été faite, au vu du peu de fruits sur les arbres, l'opération d’éclaircissage a été très réduite.
    
Etat sanitaire des arbres
Claude a passé en revue les principales maladies et parasites des fruitiers et a donné des solutions biologiques pour les combattre.
   
Maladies :
Chancre : Champignon qui s’attaque à l’écorce des branches. Si le chancre apparaît sur des rameaux il faut les supprimer. En cas d’attaque sur le tronc un soin peut être effectué en curant la plaie et par application d’un mélange d’huile végétale et de bouillie bordelaise.  
Tavelure et oïdium :  Ces maladies sont dues à un champignon qui se propage par temps humide. Pour limiter ces maladies les arbres doivent être bien aérés (importance de la taille). Une pulvérisation de bouillie bordelaise durant l’hiver peut être utile. A l’automne ramasser les feuilles malades pour éviter de transmettre les maladies.
Moniliose : Champignon qui s’attaque aux fruits avant maturité (fin d’été) et provoque leurs pourritures. On peut remarquer des taches blanches sur la partie marron du fruit qui est attaquée. Dès l’apparition de la maladie il faut enlever les fruits et éviter que ceux-ci ne se touchent pour limiter la propagation de la maladie, à l’automne il faut ramasser les fruits malades au sol et les feuilles. En hiver une ou deux pulvérisations de bouillie bordelaise permet de limiter le phénomène.
   
  
Insectes :
Anthonome : C’est un petit coléoptère de la famille des charançons. Les femelles pondent leurs œufs en mars ou début avril sur les boutons floraux. Les larves s’attaquent aux organes de la fleur. On peut remarquer lors d’attaque que la fleur ressemble à un clou de girofle avec les pétales enroulés. S’il y a suffisamment de fleurs, l'action de l’anthonome est limitée et provoque un éclaircissage naturel.
Pucerons : Les pucerons verts ou cendrés s’attaquent aux feuilles qui s’enroulent et perturbent la croissance de l’arbre. Cela peut-être un inconvénient pour les jeunes arbres. En général sur les arbres adultes les prédateurs (coccinelle, syrphes, chrysopes, mésanges) suffisent à les faire disparaître. Une pulvérisation se savon noir additionnée d’alcool dilué peut être utile si l’attaque est importante.   
Puceron lanigère : Ce puceron s’installe en général dans les plaies de l’arbre (plaie de coupe ou partie chancrée) et aussi sur les jeunes rameaux. Il est important de supprimer ces pucerons dès leur apparition car lorsqu’ils sont bien installés c’est difficile de s’en débarrasser. On peut l’éliminer en brossant les zones contaminées par un traitement à l'alcool et au savon noir. On peut également les brûler au petit chalumeau à gaz en prenant soin de ne pas brûler l’écorce. Ce puceron ne s’attaque pas aux feuilles.
Il faut éviter un apport trop important d’azote qui favorise l’apparition des pucerons.
Carpocapse : C’est un papillon qui vient pondre ses œufs sur les fruits. La larve qui en résulte perce un petit trou dans le fruit et en dévore les pépins. Ces fruits ne pourront pas être récoltés et tombent souvent avant maturité et le fruit pourri. La présence des oiseaux est nécessaire pour éviter que ce papillon ne prolifère.La pose de nichoirs s’avère judicieuse dans un verger. Il est nécessaire de ramasser les fruits atteints pour éviter que la larve ne pénètre dans le sol et puisse recommencer un nouveau cycle.
Orthorhynque, rhynchite : C’est un petit coléoptère appelé aussi "coupe bourgeons », sa présence est avérée par de nombreux bouts de jeunes rameaux cisaillés, cela n’a pas de conséquences sur les arbres adultes, mais peut poser problème sur les jeunes plants greffés de l'année. (Pas de traitement requis au verger, possibilité de lutte par des décoctions de tanaisie ou application de glu sur le tronc, insecte non volant)
   
En fin de séance les adhérents ont pu observer l’évolution des greffes en couronne et en écusson.
Pour la greffe en écusson l’œil reste dormant tout l’hiver et devient poussant au printemps. Lorsque le rameau atteint une dizaine de centimètres, on coupe le porte greffe en gardant un talon de 10 à 15 cm qui sert de tuteur au jeune rameau afin de guider celui-ci à la verticale. L’année suivante on supprime le talon au ras de la greffe et au besoin on rajoute un tuteur au pied du nouvel arbre. Ne pas oublier de supprimer les repousses pouvant apparaître sur le porte-greffe. 
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