Samedi 8 Octobre : Deuxième cueillette au verger de Locmaria à partir de 14h   16 octobre: fête de la pomme

Samedi 23 avril, 40 adhérents se sont retrouvés au verger de Locmaria à 14h par un beau temps. Les activités du jour sont le binage, le paillage des arbres et la greffe en couronne.
Binage et paillage :
Christian a présenté l’intérêt du binage et les avantages du paillage.
  
  
Le binage au pied des arbres est indispensable pour supprimer les herbes indésirables et obtenir un verger propre. Le fait de biner 1m2   autour de l'arbre facilite le passage de la tondeuse car il est indispensable de ne pas blesser le tronc. Le roto-fil est à bannir car il y a beaucoup de risques de blessures du tronc de l'arbre en utilisant cet outil.
Après le binage, un paillage au BRF (Bois Raméal Fragmenté) est appliqué pour éviter de biner plusieurs fois dans l'année.
Les avantages du paillage :  
* Diminution conséquente des herbes indésirables donc moins de désherbage
* Maintien de l'humidité du sol, donc diminution des arrosages.
* Constitution d'un humus de bonne qualité en grande quantité.
* Amélioration de la qualité du sol 
* Favorisation de la vie microbienne du sol
A éviter le BRF Issu de résineux qui a tendance à acidifier le sol. On peut utiliser les résidus de tonte pour pailler. 
Dans le verger de Locmaria un géotextile d’1m2    a été placé autour de chaque arbre ce qui provoque une barrière pour les adventices, empêche l’enracinement profond, permet le passage de l’eau et maintient une certaine humidité au pied de l’arbre. Ceci a pour conséquence un binage aisé et rapide.
Une couche de 5 à 10 cm de BRF est à maintenir chaque année.
   
Opérations réalisées : 
Binage-Paillage
Au cours de la séance, les pieds des arbres ont été binés, les herbes issues du binage sont ramassées pour faciliter le passage de la tondeuse dans les allées et évacuées vers les déchets. Après le binage nous avons appliqué du BRF (Bois raméal Fragmenté) pour obtenir une couche de 5 à 10cm au pied de chaque arbre. La pépinière a également été paillée.
La totalité du verger a été paillé grâce à l’aide des adhérents venus nombreux 
  
  
  
Greffage en couronne
Par la suite, des explications sur les techniques de la greffe en couronne ont été fournies.
La greffe en couronne se pratique en avril/mai lorsque la sève monte ce qui facilite le décollement de l'écorce sur le porte-greffe pour l'insertion des greffons. Le porte greffe est entaillé verticalement et seulement un côté doit être décollé, l’autre reste fixe et servira de lien avec le greffon pour la greffe.  Les greffons sont taillés en biseau à l’opposé d’un œil. Un chanfrein est pratiqué sur la partie biseauté du greffon qui sera en contact avec l’écorce du porte greffe restée fixe ainsi qu’un épaulement pour l’appui sur le porte-greffe. Il suffit ensuite d’insérer le greffon sur le porte-greffe et de ligaturer l’ensemble à l’aide d’un raphia. Il est nécessaire d’étancher la greffe à l’aide d’une cire ou d’un mastic à greffer.
  
  
  
Cette greffe a été réalisée sur un porte greffe M106 de la pépinière. La variété "Ozark gold" a été greffée en couronne par deux greffons implantés sur la périphérie du porte-greffe.
Les adhérents ont pu observer des greffes en couronne réalisés il y a quelques années et ont pu voir l’évolution de ce type de greffe.
  
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30 personnes présentes pour cette activité par un temps frais et sec.
Pour cette dernière séance de taille à nouveau de nombreux novices. Christian a fourni les explications techniques concernant la taille. 
   
  
  
Avec les débutants nous avons terminé la taille de formation des jeunes arbres dans la pépinière. Nous avons taillé, 2 arbres de taille moyenne en passant en revue chaque charpentière et en analysant les différents organes constitutifs (coursonne, brindille, brindille couronnée, gourmand etc..). La taille adoptée est la taille en forme de gobelet pour aérer le centre de l’arbre.
  
  
  
Les adhérents aguerris ont pu finaliser la taille des fruitiers.
Les arbres de la zone palissée ont été taillés et soignés.
Nous gardons 4 arbres sans taille (pour pédagogie) pour montrer ce que donne ces arbres (inconvénients : arbres très haut difficiles à soigner, problème de récolte fruits très haut qui tombent et donc pas de possibilité de les conserver). 
Ensuite nous avons poursuivi par une démonstration de chaulage des troncs sur quelques arbres plus sensibles aux maladies et aux parasites (Reine des reinettes, Boskoop). Le chaulage est un traitement préventif effectué en fin d'hiver qui consiste à badigeonner le tronc des arbres avec du lait de chaux (chaux arboricole). Après brossage du tronc pour enlever les aspérités de l'écorce, on applique la préparation au pinceau large ou à la brosse en partant du bas vers le haut, de la base du tronc jusqu'au départ des premières branches. Le tronc doit être complètement blanc.
  
  
   
Un traitement de bouillie bordelaise a été effectué sur les jeunes arbres du verger et de la pépinière et ainsi que la partie des arbres palissés.
Les plantes à fleurs blanches (ail triquètre) ont été enlevées à l’entrée du verger, cette opération est à renouveler tous les ans en enlevant les oignons de ces plantes invasives.
La taille des pommiers et poiriers du verger est terminée pour cette année. Les pruniers sont actuellement en pleine floraison ce n’est pas la période pour les tailler. Une taille d’éclaircissage et de soin sera à faire en fin d’année à l’issue de la récolte. 
  
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Le Jeudi 10 mars et le jeudi 31 mars 2022 l’association Avalou Plabenneg a reçu au verger conservatoire de Locmaria 2 groupes de 24 et 12 stagiaires de formation BTS et adultes BP de l'IREO de Lesneven accompagné de leurs formatrices.
Jean-Noël, Claude, Gaby, Bernard Fanch et Christian ont encadré les stagiaires.
Christian a présenté l'association Avalou Plabenneg ainsi que les activités pratiquées tout au long de l'année en insistant sur les aspects de verger conservatoire et d'approche pédagogique de l'association.
2 groupes se sont constitués, un groupe à l’initiation au greffage et un autre groupe à la formation de taille.
A mi-séance les 2 groupes se sont croisés pour que tous les élèves aient la même formation.
    
  
    
Les explications théoriques du greffage ont été fournies par Jean-Noël avec l’aide du support papier. Différents sujets ont été abordés: Utilité du greffage, types de porte greffes, époque de greffage,  avantages et inconvénients du greffage, les facteurs de réussite. Les greffes en fente et à l'anglaise ont été abordées.
Les stagiaires ont ensuite pratiqué la greffe en fente et la greffe à l’anglaise sur des rameaux  en suivant pas à pas les différentes étapes du greffage (préparation du porte greffe, taille en biseau du greffon, insertion du greffon, ligaturage, application de la cire, étiquetage)  encadrés par les différents formateurs.
2 greffes de pommier sur M106 ont été réalisés et offerts à l'IREO.
   
  
  
Dans le même temps Claude et Christian ont fourni les informations concernant les techniques de taille : utilité de la taille, période de taille, outillage, principes généraux de la taille, taille de formation et de fructification.
En parcourant le verger, les stagiaires ont pu observer les jauges à greffons et porte greffes. La pépinière est pédagogique pour montrer l'évolution des plants greffés et pour pratiquer la taille de formation. 
Quelques jeunes arbres de la pépinière ont pu être taillés et une démonstration de taille d’entretien sur un arbre plus ancien, la taille adoptée le plus régulièrement est la taille en gobelet.
  
  
   
Nous avons montré la greffe en couronne sur arbre greffé il y a quelques années montrant l'évolution des greffons en place. Nous avons également montré la taille des arbres palissés (double U, palmette, cordon, colonnaire).
Les stagiaires sont très intéressés par les techniques fruitières, la participation a été bonne, les stagiaires ont été actifs lors des exercices de greffage et de taille.

 

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